Новая Зеландия предлагает ввести специальную визу для жителей тихоокеанских островов, вынужденных мигрировать из-за последствий изменения климата. Об этом стало известно в последние дни Конференции ООН по климату (COP23), которая проходила с 6 по 17 ноября в Бонне (Германия). Количество людей, которые живут в зонах риска и перемещаются внутри своих государств из-за последствий климатических изменений, пока невелико. Однако Новая Зеландия решила заранее подготовиться на случай, если миграция увеличится до региональных масштабов и перерастет в чрезвычайную ситуацию, пишет Thomson Reuters Foundation.
"Мы хотим подготовиться до того, как это стало серьезной проблемой. Мы готовы начать диалог с островными странами Тихого океана о возможной миграции, если до этого дойдет. Один из рассматриваемых вариантов - особая гуманитарная виза, которая даст людям возможность мигрировать из-за последствий климатических изменений. Почему мы так уверенно продвигаем эту идею? Потому что люди, которые вынуждены переезжать из-за повышения уровня моря и изменения климата, не попадают под действие Конвенции о статусе беженцев ООН", - сказал министр по вопросам изменения климата, глава Партии зеленых Новой Зеландии Джеймс Шоу (James Shaw).
Конвенция о статусе беженцев ООН была принята в Женеве в 1951 г. Согласно ее положениям, статус беженца присваивается из-за войн, конфликтов и стихийных бедствий. В качестве причины предоставления убежища последствия изменения климата в ней не рассматриваются.
Шоу заявил, что он рассчитывает провести в начале будущего года официальные переговоры с тихоокеанскими странами о введении гуманитарных виз для климатических мигрантов. При этом он согласился, что первостепенной задачей должно быть сохранение собственных общин жителей стран тихоокеанских островов. Решением может быть только сокращение выбросов углерода и предотвращение повышения уровня моря.
Как отмечает агентство Reuters, соседняя с Новой Зеландией Австралия намеревается выделить около $226 млн на помощь тихоокеанским островам в их борьбе с изменением климата, но не планирует прибегать к подобной миграционной схеме.
"Наиболее приемлемый вариант - эффективная адаптация и внутренняя перестановка там, где это возможно, а не трансграничное расселение", - прокомментировал представитель правительства Австралии.
По последним данным ООН, количество людей, вынужденных покинуть свой дом из-за последствий изменения климата (пожаров, наводнений, ураганов, повышения уровня моря, нарушения инфраструктуры и прочего), ежегодно достигает 25 млн.
Конференция ООН по климату в Бонне завершилась 17 ноября. Одним из основных решений, принятых в ходе встречи 25 тыс. участников, стала готовность 20 стран мира интенсивнее отказываться от использования угля при производстве электроэнергии.
Материал предоставлен проектом "+1".