13 декабря 2017, 17:48

Индустриализация 19-го века оставила след в психологии современных британцев

Исследователи обнаружили у сотен тысяч жителей Англии и Уэльса травму от первой промышленной революции

Согласно результатам психологических тестов, проведенных с участием 400 тыс. добровольцев из Англии и Уэльса, жители бывших промышленных центров Великобритании все еще испытывают последствия тяжелого труда и суровых жизненных условий. По мнению международной группы ученых, они больше других граждан страны склонны к отрицательным эмоциям, таким как тревога и депрессивное настроение, более импульсивны и менее успешны в планировании и самомотивации. О докладе исследователей, опубликованном в журнале Personality and Social Psychology, сообщает портал Phys.org.

Депрессия живет веками

По мнению ученых, даже спустя много поколений жители районов, в которых в 19-м веке шли активная добыча угля и строительство промышленных объектов, испытывают на себе последствия "психологической травмы". Причем с годами социальное наследие изматывающего физического труда и тяжелых бытовых условий лишь усугубляется растущим уровнем безработицы и вытекающей из нее экономической нестабильностью. В итоге и в 21-м веке жители бывших центров индустриализации сталкиваются с тяжелыми жизненными ситуациями и меньше других сограждан удовлетворены жизнью.

Выводы британских психологов подтверждают американские демографы, также участвовавшие в исследовании постиндустриальных городов.

"Изменение самочувствия и благосостояния людей, живущих в разных регионах, может зависеть от крупных социальных изменений, которые происходили за десятилетия и даже века до их рождения. И промышленная революция, вероятно, является одним из самых значимых событий в современной истории, - говорит соавтор исследования из Кембриджского университета Джейсон Сэнтфроу. - Те, кто живет в постиндустриальном ландшафте, все еще находятся "в тени угля". В этом исследовании мы впервые показали, что промышленная революция имеет скрытое психологическое наследие".

Как проводилось исследование

Данные для глобального исследования собирали с 2009 по 2011 г. в рамках проекта BBC Lab's online Big Personality Test. В итоге ученые собрали результаты тестов 381 916 человек, живущих в Англии и Уэльсе. В анализе собранных сведений участвовала международная команда специалистов из Технологического университета Квинсленда, Техасского университета, Кембриджского университета и Кооперативного государственного университета Баден-Вюртемберга.

Сначала статистику рассчитали для таких личностных качеств, как экстравертность, законопослушность, добросовестность, невротизм и открытость. Затем полученные результаты разделили по таким показателям, как альтруизм, самодисциплина и обеспокоенность.

Данные также разбили по регионам и сопоставили с картой угольных месторождений и данными о занятости мужского населения начала 19-го века. Эти сведения ученые получили, сравнив записи о крещении из приходских церковных книг, где отцы новорожденных обычно указывали место работы.

Кроме того, команда исследователей учла широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на результаты, - от проявлений экономической конкуренции в 19-м веке и ранее до уровня современного образования, благосостояния и климатических показателей. Оказалось, ни один из этих факторов полностью не объясняет значительных отличий в личностных характеристиках жителей тех регионов, где наибольшее число мужчин было занято в угледобывающей отрасли на пике промышленной революции - с 1813 по 1820 г.

Людей, предрасположенных к тревожным состояниям и депрессии, в этих областях оказалось в среднем на 33% больше, чем в остальных частях страны. На 26% ниже, чем в среднем по стране, оказался уровень добросовестности в бывших промышленных зонах. Испытуемые из этих регионов ведут более беспорядочную жизнь, испытывают трудности с планированием и сбережением денег. На 29% ниже среднего оказался уровень удовлетворенности своей жизнью жителей постиндустриальных районов.

Ученые полагают, что наибольшее влияние на характер людей оказали миграция и социализация. Те, кто приезжал в промышленные центры, чтобы найти работу, бежали от нищеты и проблем сельской жизни. Они сталкивались с высоким уровнем психологической нагрузки. В дальнейшем, когда промышленный бум затих, часть людей уехала. Это были самые психологически устойчивые местные жители, с более высокой степенью оптимизма, считают исследователи.

В итоге в регионах сконцентрировались "негативные" черты характера, которые передавались поколениями через комбинацию опыта и генов. Это усугублялось повторением негативного сценария жизни - опасного и тяжелого физического труда с самого детства, снижением благосостояния и плохими бытовыми условиями.

Последствия для будущего

Авторы исследования уверены, что результаты их исследования особенно важны для современных политиков, влияющих на общественное здравоохранение.

"Сокращение добычи угля в тех районах, которые полностью зависят от этой отрасли, вызвало постоянные экономические трудности, наиболее значительная из которых - безработица. Именно это, скорее всего, и способствовало возникновению психологической "матрицы несчастья", которую индустриальная революция запечатлела в части населения, - говорит один из авторов исследования Майкл Стюэтцер из Кооперативного государственного университета Баден-Вюртемберга. - И такой портрет личности в этих регионах может проявляться еще очень долго, возвращая нас в прошлое".

Авторы доклада признают, что в своей работе они сосредоточились на негативных последствиях промышленной революции, в то время как, вероятно, существуют и положительные эффекты, например солидарность населения или участие граждан в рабочем движении.

Материал предоставлен проектом "+1".