Выветривание большого количества мелких частиц горных пород может быть средством снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. В то время как выветривание является медленным естественным процессом, в ходе которого минералы вступают в химическую реакцию с СО2, ускорение этого процесса может помочь в снижении климатических рисков. К такому выводу пришли исследователи Потсдамского института исследований воздействий на климат (PIK). Работа была опубликована в журнале Environmental Research Letters. Об этом сообщается в пресс-релизе PIK.
"Парижское соглашение подразумевает баланс между объемами антропогенных выбросов углекислого газа и абсорбции поглотителями СО2 во второй половине 21 века с целью сдерживания роста температуры в пределах 2°C", - говорит ведущий автор работы, исследователь PIK Джессика Стрефлер.
Эксперт подчеркивает, что требуется значительно сократить количество сжигаемого ископаемого топлива, в частности угля. "Тем не менее есть ряд промышленных процессов, в которых добиться сокращения выбросов СО2 сложно, поэтому поглощение углекислого газа из воздуха и его безопасное хранение в том числе благодаря выветриванию горных пород - крайне актуальная тема", - говорит Стрефлер.
В связи с этим ученые решили оценить, как усиление выветривания горных пород поможет смягчить воздействие на климат. В исследовании PIK были учтены добыча и измельчение горных пород, а также их транспортировка.
"Наши расчеты показывают, что усиленное выветривание может быть конкурентоспособным при $60 за тонну СО2, удаленного из атмосферы при помощи дунита (горная порода), и $200 за тонну СО2, удаленного при помощи базальта", - поясняет Стрефлер.
Как подчеркивают авторы, эти цены вдвое выше, чем цены на углерод, обсуждаемые в ходе нынешних политических дискуссий, а также выше стоимости лесовосстановления - €24 на тонну выведенного СО2. Это является основной преградой для дальнейшей реализации выветривания как способа уменьшения выбросов углекислого газа.
Исследователи отмечают, что в данной области требуются дальнейшие исследования, так как дунит содержит вредные вещества вроде хрома и никеля, которые могут высвобождаться во время процесса выветривания. По этой причине исследователи в большей степени фокусируются на базальте, как на более устойчивом варианте горной породы. По подсчетам авторов, для изоляции 1 млрд тонн СО2 требуется более 3 млрд тонн базальта.
По данным, полученным в обсерватории на Мауна-Лоа (Гавайи), самые большие выбросы СО2 в атмосферу Земли наблюдались с 2015 по 2017 гг. В эти годы концентрация углекислого газа достигла рекордной отметки в 400 частей на миллион. В феврале 2017 г. станция мониторинга парниковых газов на Мауна-Лоа сообщила, что уровень парникового газа достиг 406,42 частей на миллион.
Материал предоставлен проектом "+1".