Специалисты Института мировых ресурсов (WRI) обратили внимание на системные сбои в развитии водной инфраструктуры. Ученые предложили развивать природную инфраструктуру - поддерживать сельхозпредприятия, леса, реки и водно-болотные угодья. Природные экосистемы, как и плотины, трубы и очистные сооружения, могут сдерживать наводнения, регулировать водные потоки и фильтровать воду. Они дольше служат, легче адаптируются к изменениям климата и помогают сократить выбросы СО2-эквивалента. Об этом сообщается на сайте WRI.
Специалисты отметили, что развитие водной инфраструктуры, как правило, финансируется облигациями (ценная бумага, которая гарантирует кредитору, что компания вернет занятые средства с ежегодными процентными выплатами). Однако даже организации, которые выпускают "зеленые" облигации (такими облигациями финансируются только экологические проекты), не учитывают потенциал природных экосистем.
The Climate Bonds Initiative (CBI, международная организация, которая продвигает инвестирование в климатические решения) предложила новый стандарт, который позволит сертифицировать облигации, выпущенные проектами, развивающими природную либо комбинированную инфраструктуру. Благодаря сертификату потенциальные инвесторы, заинтересованные в экологичном развитии, будут уверены, что проект способствует борьбе с изменением климата, сокращает последствия этого процесса, а также изучен третьей стороной.
Согласно документу, описывающему новый стандарт, получить сертификат могут проекты по сбору дождевой воды, программы управления снежным покровом, а также восстановления водно-болотистых угодий для защиты от наводнений, очистки потоков с помощью различных растений. Чтобы определить, соответствует ли проект требованиям, необходимо пройти специальный опрос. Один из критериев, который следует указать, - то, как проект повлияет на выбросы парниковых газов, также следует провести оценку устойчивости и адаптационных возможностей. Руководство для эмитентов опубликовано на официальном сайте CBI.
Материал предоставлен проектом "+1".