4 июня 2018, 17:50

Исследование: производители мяса и рыбы мешают снижению темпов глобального потепления

Станислав Красильников/ ТАСС
Порядка 60% компаний не ведут учет устойчивых рисков или не предоставляют информацию о своем экологическом и социальном воздействии

Две трети крупнейших компаний по производству белковой продукции животного происхождения (рыба, мясо, молочная продукция) не справляются с устойчивыми рисками либо не раскрывают по ним информацию. Под устойчивыми рисками имеются в виду выбросы СО2, обезлесение, нехватка воды, управление отходами, применение антибиотиков в производстве, условия работы и безопасность продукции. Такие данные содержатся в отчете The Coller FAIRR Protein Producer Index, подготовленном инициативой Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR). FAIRR была организована британским филантропом и бизнесменом Джереми Коллером с целью развития более устойчивого промышленного животноводства. Об этом сообщает The Guardian.

В новом исследовании FAIRR проанализировано выполнение экологических и социальных обязательств 60 крупнейшими производителями мяса, рыбы и молочной продукции. Более половины из них не документируют должным образом информацию о своем экологическом и социальном воздействии. Консолидированный доход компаний, вошедших в выборку FAIRR, составляет $300 млрд, что составляет примерно одну пятую глобального рынка животноводства и сельского хозяйства.

Отчетность и управление выбросами парниковых газов в данном производственном секторе не стандартизирована. Большинство производителей не измеряют выбросы СО2 и не сообщают информацию о своем углеродном следе. При этом на производство животноводческой продукции приходится порядка 14,5% мировых выбросов СО2. Три из четырех (72%) крупнейших в мире мясных и рыбных компаний не измеряют вообще или ведут минимальный мониторинг выбросов парниковых газов. Порядка 19 компаний из выборки получили самые низкие оценки в данной категории. Среди них - владелец самого большого в мире поголовья крупного рогатого скота Австралийская сельскохозяйственная компания, Cal-Maine Foods Inc (США), Venkys (Индия). Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные ставят под угрозу выполнение положений Парижского климатического соглашения.

В вопросе применения антибиотиков 46 компаний (77%), оцениваемых в $239 млрд, не принимают вообще или принимают минимальные меры для сокращения использования антибиотиков.

Обезлесение стало еще одной сферой, в которой компании показали низкие результаты. Так, только одна из 24 компаний по производству говядины и молочных продуктов ведет политику сокращения вырубки лесов и предпринимает действий в борьбе с обезлесением.

"С точки зрения инвестора, это не только риски для группы компаний с консолидированным доходом $300 млрд, но также воздействие на многомиллиардные сети поставок продовольствия. Инвесторы находятся на вершине цепи как конечные владельцы перечисленных производителей. Они должны использовать свое влияние в качестве ответственных распорядителей активов", - отметил руководитель отдела исследований и корпоративного взаимодействия FAIRR Аарти Рамачандран.

Он добавил, что это поможет перейти к передовым практикам и созданию более устойчивых продовольственных систем.

Материал предоставлен проектом "+1".