Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гринпис России" выпустил справочник экологичного вождения

8 июня, 18:13 UTC+3

Эксперты собрали статистику загрязнения воздуха, советы по выбору альтернативы личному автомобилю и сделали калькулятор экоследа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© pixabay.com/analogicus

Экологическая организация "Гринпис России" выпустила электронный справочник "Как ездить по городу экологично", который поможет автомобилистам оценить собственный вклад в загрязнение воздуха в городах, выбрать альтернативный вид транспорта и начать экономить на перемещениях по городу. На интерактивной странице справочника есть электронный калькулятор, в котором можно, выбрав тип транспорта и указав время в пути, рассчитать количество выбросов и сравнить результат с другими видами транспорта. Здесь же собраны советы и тем, кто пока не готов отказываться от личного автомобиля, и тем, кто уже планирует это сделать. О выпуске справочника говорится в сообщении на сайте организации.  

В трех первых разделах справочника "Гринпис" дает водителям десять советов о снижении своего экоследа, экономии топлива и ресурсов автомобиля, а также противопоставляет выгоды общественного транспорта в сравнении с личным.

В следующих двух разделах авторы справочника рассказывают, чем полезен отказ от машин для здоровья, а также помогают подобрать максимально выгодный проездной на общественном транспорте со ссылками на сайт московской мэрии и администрации Санкт-Петербурга.

Справочник представляет собой часть проекта организации #ГринписВоздух, нацеленного на решение проблемы загрязнения воздуха в больших городах. В рамках него организация проводит собственный мониторинг состояния воздуха по технологиям европейского отделения "Гринписа", заказывает у ученых доклады о том, как можно исправить ситуацию, и ведет переговоры с городскими властями.

По статистике "Гринписа", в крупных городах основным источником загрязнения воздуха является транспорт – на него приходится 80-90% загрязнения. В Москве, по данным Росгидромета за 2015 год, суммарные выбросы вредных веществ составили почти 1 млн т, из них 919,2 тыс. т (94%) произвел транспорт. В России загрязнение воздуха приводит к 80 тыс. – 140 тыс. преждевременных смертей ежегодно. По данным доктора медицинских наук, завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИПН РАН Бориса Ревича, 50–60% этих преждевременных смертей в России связано с загрязнением воздуха транспортом.

Еще в 2017 году Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта подготовил для "Гринпис России" сценарий развития транспортной системы Москвы, следуя которому до 2030 года возможно снизить выбросы оксидов азота на 70% и углекислого газа на 34%. К таким показателям может привести продуманная градостроительная политика, внедрение зон с ограничением движения неэкологичного транспорта, переход на электромобили, обновление транспортного парка и переход на топливо более высокого экологичного класса, развитие велосипедной инфраструктуры и велопроката, ограничение скорости движения, обучение навыкам экологичного вождения.

Материал предоставлен проектом "+1".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!