Группа ученых, возглавляемая Дамианом Раком из Бристольского университета (Великобритания), пришла к выводу, что секуляризация (снижение роли религии в жизни общества) предшествует экономическому развитию. Ученые отметили, что связь не является причинно-следственной. Отход от религии ведет к процветанию государства, только если процесс сопровождается уважением прав личности. О новом исследовании сообщает издание The Independent.
Взаимосвязь между снижением религиозной активности населения и ростом уровня благосостояния ученые отмечали давно, также как и то, что беднейшие страны, как правило, очень религиозны. Чтобы проанализировать связь, ученые сравнили ВВП различных стран и разделяемые обществами ценности. Они обратились к статистическим данным за XX век в странах от Албании до Зимбабве (от A до Z в латинском алфавите, то есть от А до Я - прим. "+1"). Узнать, как формировались ценности людей до 1990 года, ученые смогли, изучив "Европейское исследование ценностей" и "Всемирный обзор ценностей" (социологические исследовательские проекты, изучающие ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь общества; респонденты отвечали на различные вопросы от семейных ценностей до взглядов на гомосексуализм).
"В течение XX-го века изменение значимости религиозных обычаев предвещало изменение ВВП во всем мире. Это не обязательно означает, что секуляризация вызвала экономическое развитие, так как оба изменения могли быть вызваны каким-то третьим фактором с разными временными задержками, но, по крайней мере, мы можем исключить экономический рост как причину секуляризации в прошлом", - заявил соавтор исследования из Университета Теннесси (США) Алекс Бентли.
Терпимость, по мнению исследователей, является движущей силой успеха общества. В частности, разрешение абортов и возможность подать на развод резко увеличили вовлеченность женщин в экономические и трудовые отношения, что привело к существенному росту ВВП.
"Очень часто секуляризация действительно сопровождается большей терпимостью к гомосексуализму, абортам, разводам и т.д. Но это не значит, что религиозные страны не могут стать процветающими. Религиозные учреждения должны найти свой собственный путь модернизации и уважения прав личности", - заявил Дамиан Рак.
Как отмечает The Independent, исследователи признали, что для проверки выводов им требуется дополнительная работа.
Материал предоставлен проектом "+1".