30 июля 2018, 18:03

От антропогенного воздействия не пострадали лишь 13% территорий Мирового океана

pixabay.com/ solart
В основном это отдаленные территории в Тихом океане и у полюсов

Только 13% Мирового океана остается незатронутой человеческой деятельностью. В основном это отдаленные территории в Тихом океане и у полюсов. Эти районы должны находится под особой охраной от загрязнения и рыболовства. Такие данные содержатся в новом исследовании некоммерческой организации "Общество охраны природы"  (WCS). Об этом сообщает The Guardian.

Основными причинами деградации океана авторы работы назвали рыболовные флоты, международные морские перевозки и последствия изменения климата. В исследовании также отмечается, что только 5% от нетронутых территорий Мирового океана относятся к охраняемым морским объектам.

"Мы были шокированы тем, насколько мало осталось нетронутой морской жизни. Океан огромен и покрывает более 70% нашей планеты, но нам все равно удалось значительно повлиять почти на всю эту обширную экосистему", - отметил один из авторов, профессор Квинслендского университета и сотрудник WCS Кендалл Джонс.

Основные территории дикой морской природы расположены за пределами охраняемых районов в открытом море. Ученые подчеркнули необходимость разработки соглашения о защите открытого моря. Переговоры о создании соответствующего документа должны начаться в сентябре в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Авторы работы также отметили, что необходимо сократить ежегодные субсидии государств для развития рыболовства в открытом море.

В январе международная группа морских биологов и океанологов выпустила исследование, в котором авторы рассказали о наличии в Индийском океане крупнейшей "мертвой зоны". "Мертвыми"называют области в океанах и морях с критически низким содержанием кислорода. Главной причиной, лишающей океан жизни, являются попадающие в воду азотные удобрения. Авторы отметили, что в обнаруженной "мертвой зоне" в Индийском океане содержится в 10 тыс. раз меньше кислорода, чем требуется. Глубина "мертвой зоны" - от 100 до 400 м.

Материал предоставлен проектом "+1".