31 июля 2018, 15:16

Исследование: половая принадлежность влияет на развитие болезни Альцгеймера

Александр Рюмин/ ТАСС
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, около 50 млн человек в мире живут с диагнозом деменция, в 60-70% случаев причиной заболевания является болезнь Альцгеймера

Междисциплинарная сеть по болезни Альцгеймера Общества по исследованию здоровья женщин, состоящая из экспертной группы ученых и клиницистов, провела обзор текущих и опубликованных исследований, связанных с половыми различиями в болезни Альцгеймера. Анализ данных показал, что болезнь Альцгеймера клинически проявляется, прогрессирует и реагирует на терапию по-разному у мужчин и женщин. В статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Dementia, американские ученые призвали научное сообщество обратить внимание на эту особенность, чтобы повысить эффективность лечения. О подробностях проведенного анализа сообщает журнал Scientific American.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (приобретенное слабоумие). По подсчетам Всемирной организации здоровья, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно диагностируют почти 10 млн новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Физиологическое старение является важнейшим фактором, вызывающим заболевание. Помимо этого, существует много других причин, провоцирующих заболевание, которые можно устранить, снизив риски. Все они делятся на три основных типа: присущие только женщинам, свойственные исключительно мужчинам и воздействующие на оба пола.

Гормоны играют ключевую роль в формировании половых различий мозга. Яичники – основной источник эстрогенов для женщин на этапе пременопаузы. Их хирургическое  удаление в это время ученые связывают с повышенным риском возникновения деменции. Избежать проблемы после хирургического вмешательства можно назначением эстрогенотерапии вплоть до 50-летнего возраста. Такой подход доказывает важную защитную роль гормонов для психического здоровья женщины.    

Андрогены – мужские половые гормоны, вырабатываемые семенниками и корой надпочечников. Исследователи считают, что прерывание продукции у мужчин андрогенов с помощью хирургической или медикаментозной кастрации при лечении рака простаты, также повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Влияние на развитие заболевания половых гормонов мало изучено. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы минимизировать последствия гормонального лечения.

К факторам, которые способствуют возникновению болезни Альцгеймера, как у мужчин, так и у женщин ученые относят депрессию и апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна). Они воздействуют на оба пола в разной степени, потому что депрессия в два раза чаще свойственна женщинам, а апноэ в три раза чаще - мужчинам. К общим причинам заболевания также причисляют низкий уровень образования и недостаточную реализованность человека в профессии. Их влияние на женский пол сильнее, так как глобальный доступ женщин к качественному образованию и хорошей работе затруднен.

Объединяет все перечисленные факторы то, что их можно устранить или смягчить. Однако существуют причины, которые изменить нельзя. Аллель (одна из форм одного и того же гена) ε4 гена APOE считается самым мощным и наиболее распространенным фактором, провоцирующим болезнь Альцгеймера, как у мужчин, так и у женщин. Но высшей степени риска среди всех категорий населения подвержены носители этого генотипа именно среди женщин.

По мнению ученых, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) и ожирение тоже способствуют развитию болезни Альцгеймера. Но исследований, выявляющих, влияют ли они на женский и мужской пол одинаково или по-разному, не проводилось. Хотя существуют обоснованные предположения, что такая связь существует, так как воздействие половых различий на сердечно-сосудистые заболевания уже доказано.

Помимо выявления самих факторов ученые заявляют о необходимости установить, в каком возрасте каждый из них максимально опасен для человека. Полное понимание механизма действия провоцирующих причин поможет предотвратить или отдалить возникновение болезни Альцгеймера или, в случае ее обнаружения, начать лечение на ранних стадиях.

Материал предоставлен проектом "+1". 

LiveInternet