Кредитные рейтинги: критерии и объективность

Алексей Филиппов/ ТАСС, архив

Об отличии российских кредитных рейтингов от зарубежных - в материале ТАСС

Участники XX Петербургского международного экономического форума обсудят формирование альтернативных Западу инструментов глобального финансово-экономического развития. Об отличии российских кредитных рейтингов от зарубежных - в материале эксперта РАНХиГС, предоставленном ТАСС.

Кредитный рейтинг позволяет оценить кредитоспособность компании и принять обоснованное решение о выдаче ей кредита. Одна из проблем кредитных рейтингов - их обоснованность и достоверность. 

Особенности кредитных рейтингов РФ

Российская система кредитных рейтингов существенно отличается от принятой за рубежом рейтинговой системы. Первое, что заметно сразу, - это разные оценочные показатели.

В России на первом месте среди критериев кредитоспособности стоит ликвидность. В других рейтинговых системах - коэффициенты покрытия, представляющие собой соотношение доходов и процентных выплат, а также знаменитый коэффициент Бивера (деление чистой прибыли на сумму всех обязательств у предприятия - Cash flow / Total debts). И тот, и другой показатели - известные в мировой практике измерители финансовых рисков. На основе их оценки и формируются решения об уровне кредитоспособности любой компании.

Рассуждения в данном случае просты: чем выше финансовые риски, тем ниже кредитоспособность, и наоборот. Нужна ли в данном случае ликвидность? Вряд ли. Скорей всего, ориентация на ликвидность в системе российских кредитных рейтингов приводит зачастую к искаженным и потому неправильным выводам о том, можно или нельзя выдавать кредиты. 

Чаще всего конкретный анализ состояния дел в компании говорит о том, что либо коэффициент Бивера, либо коэффициенты покрытия находятся на уровне, когда речь о кредитовании не может идти вовсе. Заметим, что положительное решение о кредитах определяется тем, насколько EBITDA превышает выплаты по процентам. По действующим нормам это превышение должно быть не ниже шести. Ясно, что предприятий с таким уровнем доходности у нас в стране слишком мало.

Вторая проблема российских кредитных рейтингов сводится к тому, что РФ не успевает за мировыми тенденциями. Вместо ипостасей прибыли в практике зарубежных независимых рейтинговых агентств используется операционный денежный поток, структура которого установлена МСФО почти двадцать лет назад. 

Подобного рода замена создает для любой современной компании существенные преимущества в управлении кредитоспособностью. У нее появляется значительно большее число рычагов воздействия на рост собственного кредитного рейтинга. С другой стороны, положительную кредитоспособность может демонстрировать и убыточное предприятие, которое неплохо живет за счет кредиторской задолженности. Подобные истории известны нашей экономике.

Елена Лобанова, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности, декан Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС 

Теги:
ПМЭФ-2016