3 июня 2017, 16:57
ПМЭФ-2017

Закат эры антибиотиков: новый вызов человечеству

ПРОБЛЕМЫ:

  • Массированное и бесконтрольное использование антибиотиков приводит к росту резистентности бактерий к ним
«В условиях широкого использования антибиотиков по всему миру, на людях, на животных, ход эволюции бактерий изменился. Теперь у нас есть бактерии, резистентные к антибиотикам и это ускорило их эволюцию», — Джеймс Андерсон, председатель комиссии по антимикробной резистентности Ассоциации британской фармацевтической промышленности.

«Проблема усугубляется тем, что  существует практически безрецептурный отпуск антибиотиков», — Василий Игнатьев, Генеральный директор, АО «Р-Фарм».

«Массовые сообщения о резистентности к антибиотикам появились, в основном, не из-за неправильного медицинского применения антибиотиков, а за счет массового их применения именно в сельском хозяйстве», — Николай Власов, замглавы Россельхознадзора.

  • Нужны серьезные инвестиции в разработку новых классов антибиотиков, но их доходность невысока
«Необходимо обеспечить инвестирование в разработку новых антибиотиков, чтобы, несмотря на то, что бактерии развивают резистентность, у нас было новое поколение препаратов, чтобы с этим бороться», — Сергей Швецов.

«Новые поколения бактерий возникают за считанные минуты, а на разработку антибиотика нужно 10 лет. <…> Немногие компании вкладываются сейчас в разработку антибиотиков, потому что здесь доходность инвестиций относительно низкая», — Стеффен Бриггер Лунд, Вице-президент, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика, MSD.

РЕШЕНИЯ:

  • Объединение ресурсов фармкомпаний, государств и науки для комплексного подхода к проблеме
«Проблема является межведомственной, здесь должны принимать участие не только 3 организации, которые заявили об этом. <…> В сентябре 2016 г. состоялось совещание <…> Генассамблеи ООН, <…> была принята политическая декларация, в которой определилась необходимость создания межведомственной группы <…> на площадке ООН, которая позволила бы рассматривать эти вопросы в комплексе». «Каждая страна должна разработать Национальный план действий, и этот план действий должен быть междисциплинарным, то есть межведомственным», — Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения РФ.

«Конечно, это не масштаб одной компании или государства. <…> Это должны быть совместные усилия многих стран. <…> Примерно 80 компаний уже подписали декларацию об этой проблеме, дорожная карта уже разработана. <…> Для этого потребуются огромные ресурсы. Для финансирования этих исследований <…> необходимо создать определенную среду, чтобы здесь и академические знания применялись», — Оливье Шармей, исполнительный вице-президент «Санофи».

  • Фокусировка усилий на бактериях из приоритетного списка ВОЗ и разработке альтернативных групп препаратов
«ВОЗ принял приоритетный лист патогенов для разработки новых антибиотиков. <…> Эти приоритетные листы лягут в основу разработки новых препаратов во всем мире», — Ляля Габбасова.

«Способность микроорганизмов приспосабливаться к антибиотикам — это часть проблемы. <…> Белки, которые позволяют бактериям выживать, сейчас рассматриваются как мишени для создания препаратов, которые будут блокировать адаптационные возможности микроорганизмов, так называемые антиадаптагены», — Алексей Тутельян, член-корреспондент Российской академии наук.

«Важно развивать новые инновационные направления в поиске методов профилактики и новых подходов к лечению <…> не только новых классов антибиотиков, но и альтернативных препаратов», — Ляля Габбасова.

  • Мониторинг производства и потребления препаратов, рациональное их использование, работа с населением и медицинским сообществом
«Мы можем принять те меры, о которых говорят ООН, ВОЗ. <…> По сути, нужно обеспечить использование антибиотиков более осторожно, в меньших объемах и только для тех пациентов и животных, которые действительно в них нуждаются. Необходимо обеспечить защиту окружающей среды в ходе сельскохозяйственной деятельности, производства или выброса отходов», — Джеймс Андерсон.

«Проводить активные профилактические мероприятия по информированию граждан о том, что существует такая проблема, <…> подготовка специалистов. <…> Очень важно сейчас рассматривать вопросы профилактики, связанной с иммунизацией», — Ляля Габбасова.

«Нужно разделение антибиотиков по классам. <…> Первая — это которые разрешены для применения в медицине, вторая — применение разрешено в ветеринарии и растениеводстве <…> и группа препаратов последней надежды, которые вообще где-либо применять запрещено, кроме инфекционных больниц. <…> Третья группа должна идти по линии финансирования государства, потому что они никогда не будут выгодными. <…> Производственная санитария на фермах и перерабатывающих предприятиях, <…> у нас это не обсуждается, не нормируется», — Николай Власов.

«Можно обеспечить проактивный, ответственный подход к заботе о собственном здоровье через внедрение концепции ответственного самолечения и повышение медицинской грамотности  <…> тогда можно выйти на приемлемую схему финансирования, <…> чтобы бюджет не был слишком затратным в лечении легких недомоганий, от которых люди могут избавиться сами», — Нильс Хессман, генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer. 

Теги:
ПМЭФ-2017