Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума решила не проводить парламентское расследование в отношении Сердюкова

26 февраля 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА
С инициативой о проведении расследования в отношении деятельности экс-министра обороны РФ выступили депутаты фракций КПРФ и "Справедливой России"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума не поддержала инициативу КПРФ и "Справедливой России" о проведении парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226.

Как пояснил на заседании член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), "фактическим основанием для такого расследования являются ставшие известными депутатам Госдумы многочисленные факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью". "В нашем обращении приводятся 8 эпизодов нарушения финансовой дисциплины, к которым имеет отношение, либо мог иметь отношение Сердюков", - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что "в отношении Сердюкова возбуждено лишь одно дело по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе, принадлежащей его родственнику". По его мнению, "правительство и исполнительные органы власти не горят желанием объективно разобраться со всем происшедшим". "Уголовное дело, возбужденное в 2012 году в отношении должностных лиц Минобороны и "Оборонсервиса", все еще не направлено в суд", - добавил коммунист.

Синельщиков считает, что о неэффективности ведущегося сейчас расследования говорит и "демонстрирование самим Сердюковым нежелания сотрудничать со следствием или хотя бы уважать следователей". "В ходе расследования он неоднократно уклонялся от дачи показаний, свою вину в халатности не признал", - сказал депутат. Он предположил, что, "возможно, Сердюков не доверяет следователям и захочет дать обстоятельное объяснение своей деятельности на посту министра независимой и объективной комиссии, которую создаст Федеральное собрание".

Между тем профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству ранее обратил внимание, что в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалам дела.

Депутаты комитета напомнили, что, в соответствии с законодательством, "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".

В своем выступлении на заседании глава комитета единоросс Владимир Плигин пояснил, что депутатам по сути "предлагается вернуться в парламентском расследовании к вопросам, которые уже являлись или являются предметом разбирательства уполномоченных на то надзорных или правоохранительных органов, а именно Генпрокуратуры и Следственного комитета". "Ни один эпизод не выходит за пределы тех, что в настоящее время расследуются", - сказал он. "Госдуме предстоит провести не парламентское расследование, фактически нам предлагается дать оценку деятельности уполномоченных органов, следственных органов и органов Генпрокуратуры", - констатировал политик.

Следствие становится "телевизионной картинкой"

Плигин также прокомментировал тезис о том, что якобы "данные следствия (по делу Сердюкова) замалчиваются". "Мы посмотрели, сколько раз упоминается данное дело различными источниками, в частности, в интернете. Речь идет о тысячах и тысячах ссылок по этой ситуации", - сообщил он.

Более того, с точки зрения Плигина, "у нас начинается обратный перекос". "Мы делаем следствие "телевизионной картинкой". По этому уголовному делу информация избыточная, это объективно", - убежден он. В этом контексте глава комитета выразил уверенность, что и судебное заседание "нельзя превращать в театр".

"В данном обращении есть политическая содержательная сторона, собственно, только в этом есть содержание, - продолжил парламентарий. - Так, согласно документу, необходимость возбуждения расследования "диктуется возмущением сложившимся замалчиванием". И больше ничего конструктивного, выходящего за пределы следствия, в этом документе нет", - сказал он.

В своей речи Плигин также соглашался с тем, что факты коррупции должны "самым тщательным образом вскрываться".

В рамках последовавшей дискуссии один из инициаторов расследования коммунист Анатолий Локоть отметил, что накануне "была озвучена информация, что Сердюков и его адвокаты намерены использовать амнистию, и таким образом он уходит из-под от уголовного расследования и других действий". Он поинтересовался, способна ли такая ситуация изменить позицию комитета.

В ответ Плигин сказал, что "любое лицо, гражданин РФ имеет право пользоваться предоставленными Конституцией, а также действующим законодательством, возможностями". "Если использование такого рода возможностей происходит в соответствии с действующим законодательством, то должны приниматься решения, которые базируются на действующем законодательстве", - убежден он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама