Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия проинформировала НАТО о внезапной проверке своих вооруженных сил

26 февраля 2014, 21:25 UTC+3 Дубровин/ Россия
Ранее министр обороны РФ сообщил, что проверка никак не связана с событиями на Украине
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия уже проинформировала Североатлантический альянс о внезапной проверке войск Центрального и Западного военных округов, заявил ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко. В Брюсселе проходит плановая встреча министров обороны 28 стран НАТО.

"НАТО проинформировано через Москву, по каналам связи ОБСЕ, и эта информация продублирована в штаб-квартире альянса в Брюсселе", - заверил российский постпред.

В НАТО ИТАР-ТАСС подтвердили получение этой информации.

Между Россией и НАТО действует договоренность о взаимном информировании о военных маневрах с целью повышения транспарентности и доверия в военной области, в рамках которой в 2013 году стороны подробно информировали друг друга о своих стратегических учениях - "Запад-2013" и Steadfast Jazz, соответственно.

Ранее на совещании в Минобороны министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщил, что "по распоряжению президента РФ в 14.00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования воздушно-космической обороны, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации".

Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов, Шойгу сообщил, что проверка вооруженных сил Российской Федерации никак не связана с событиями на Украине.

"Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, - продолжил Шойгу. - В их число может попасть и Украина". При этом министр отметил, что, если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет как-то обыгрываться в прессе.

По словам министра, всего в проверке будет задействовано 110 тыс. военнослужащих из различных видов родов войск и органов военного управления. "Будет задействовано: 90 самолетов, более 110 вертолетов, до 880 танков, свыше 1,2 тыс. единиц военной техники, до 80 кораблей и судов", - сказал он.

Основная задача проверки, отметил он, - отработка межвидового взаимодействия на различных театрах военных действий.

Министр отметил, что в ходе проверки "впервые на одном из полигонов Минобороны будет проведена массовая высадка вертолетного десанта".

В 2013 году по поручению президента РФ было проведено шесть внезапных комплексных проверок боеготовности вооруженных сил России. Как он заявил в декабре 2013 года на заседании коллегии Минобороны, "они впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны, причем в отдельных случаях проверялись программы взаимодействия армии с федеральными и региональными органами исполнительной власти". По мнению Путина, "проверки показали положение дел в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама