Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Крыму нельзя отказывать в праве провести референдум о самоопределении

28 февраля 2014, 9:32 UTC+3

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам, голосование может стать юридически обоснованной базой для изменения статуса автономной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARTHUR SHWARTZ

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Крыму нельзя отказывать в праве провести референдум о самоопределении. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Если в Крыму будет проведен референдум, то это будет абсолютно законодательно и юридически обоснованной базой для изменения статуса в случае, если большинство населения за это проголосует", - подчеркнул он

При этом Пушков указал, что проведение такого референдума будет гораздо более законной формой изменения статуса Крыма, чем "стихийный Майдан" в Киеве. "Если нам говорят, что Майдан может быть источником власти - ну, хорошо, воля народа, то почему воля народа не может быть источником власти и самоопределения для Крыма? Я считаю, что ему нельзя в этом отказывать", - заключил он.

Как заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, решение парламента Крыма о проведении референдума - это его право. Депутат подчеркнул, что исходя из итогов референдума, если ему суждено состояться, в России будут "думать и решать, каким образом реагировать на это волеизъявление населения Крыма". "Предугадывать это решение или комментировать его раньше времени - дело неблагодарное, тем более это может привести к определенным провокациям. Сейчас градус напряжения на Украине, включая Киев, Крым и другие регионы, очень велик, поэтому будем ждать референдума", - заключил глава комитета Госдумы.

Крым обоснованно считает, что Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии, экономической катастрофе. В этих условиях самим крымчанам необходимо взять ответственность за судьбу Крыма и определить свой статус Татьяна Москалькова зампред комитета Госдумы по делам СНГ

По мнению зампреда думского комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой, решение парламента Крыма мотивировано "тем, что Киев поддавливает Крым и навязывает ему те решения, которые сегодня размывают статус Крыма, определенный и конституцией 2004 года, и более поздними решениями, которые достигались между Киевом и Крымом". "Поэтому, конечно, люди обеспокоены своим правовым положением, положением государственных органов, их полномочиями", - констатировала она.

Таким образом, решение о референдуме "обосновано сегодняшней ситуацией", подчеркнула Москалькова.

Референдум о статусе Крыма

Накануне на внеочередной сессии крымского парламента принято решение о выражении недоверия Совету министров Автономной Республики Крым (АРК) и прекращении его деятельности. Как ожидается, в пятницу может начаться формирование нового правительства Крыма.

Кроме того, на сессии принято постановление об организации и проведении всекрымского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий. Референдум состоится 25 мая. На него будет вынесен вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений". Варианты ответов - "за" и "против", - рассказали в пресс-службе крымского парламента, который теперь займется разработкой порядка проведения референдума, в то время как совет министров рассмотрит вопросы его финансирования. Сессия крымского парламента возобновит работу, как ожидается, в 14:00 (16:00 мск).

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама