В Госдуму внесен законопроект об упрощенной выдаче гражданства РФ иностранным инвесторам

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

С соответствующей законодательной инициативой выступил кабинет министров

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло 4 марта в Госдуму проект закона об упрощенном предоставлении гражданства РФ иностранным инвесторам, а также выпускникам российских вузов и квалифицированным специалистам. Документ вносит изменения в статью 14 закона "О гражданстве РФ", где прописаны условия предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке.

Согласно пояснительной записке, предлагается "упростить порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования".

Кто сможет претендовать на гражданство

В случае принятия инициативы на получение гражданства в упрощенном порядке смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн рублей, а также инвесторы, "чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%". "При этом размер уставного (складочного) капитала, а также размер чистых активов такого юридического лица должны составлять не менее 100 млн рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей - не менее 6 млн рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций", - указывается в проекте закона.

Справка

По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 тыс. человек, еще 220 тыс. - вид на жительство. Мигрантам было выдано 1,5 млн патентов на работу, а всего за весь период их введения данный документ получили почти 4 млн человек. Доход от выдачи патентов в бюджет РФ составил порядка 20 млрд руб.

В отдельную категорию лиц, которой может быть предоставлено гражданство РФ в упрощенном порядке, выделены иностранцы, получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным образовательным программам в научных организациях РФ. При этом они должны осуществлять трудовую деятельность в России по соответствующей специальности не менее трех лет. Такое же требование вводится и для иностранных граждан - квалифицированных специалистов, желающих получить российское гражданство.

Реакция на инициативу

Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин положительно оценил данную инициативу, подчеркнув, что необходимо установить понятные и прозрачные критерии для выдачи гражданства. Он напомнил, что практика выдачи гражданства инвесторам, вложившим существенный объем средств в экономику страны, существует за рубежом. В свою очередь зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин отметил, что подобная практика узаконена во многих странах Северной Америки, Европы и Азии.

Зампред ЦК КПРФ депутат Валерий Рашкин, напротив, критически воспринял инициативу, напомнив, что иностранцев, которые вкладывают деньги в российскую экономику и хотели бы получить российское гражданство, единицы.