Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти

4 марта 2014, 14:38 UTC+3
Возможность введения войск на Украину есть, но пока нет необходимости, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

НОВО-ОГАРЕВО, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин. По его словам, Янукович является легитимным президентом Украины. 

"Нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, - заявил журналистам президент РФ Владимир Путин. - Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но, я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович". "Он не отдавал ни одного незаконного приказа", - добавил глава государства. 

О введении войск на Украину

Возможность введения войск на Украину есть, но пока нет необходимости, заявил Владимир Путин. "Мы считаем, что если мы примем решение, если я приму решение использовать Вооруженные силы, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента", - подчеркнул президент России. 

Легитимность Януковича - это неоспоримый факт

Путин напомнил, что в соответствии с законами Украины есть три законных способа отстранения президента от власти: смерть, личное заявление об отказе от власти и импичмент. "Это сложная длительная процедура (импичмент), этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт.

Мне думается, что, может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти, приняли решение о разгоне Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы", - подчеркнул президент.

Он добавил, что Конституционный суд не только был разогнан неправовым образом, но и было дано "поручение Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда". "Это что такое? Это свободное правосудие называется? Как это - дать поручение возбудить уголовные дела? - возмутился Путин. - Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, то правоохранительные органы сами это увидят и сами на это отреагируют. Но дать поручение возбудить уголовные дела - это нонсенс, это сапоги всмятку". 

О ситуации на востоке и юго-востоке Украины

Глава государства считает, что антиконституционные действия оппозиции раскачали восток и юго-восток Украины. "Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? - задал вопрос Путин. - До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках и с оружием в руках". "Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это глупые абсолютно действия", - подчеркнул президент. Он отметил, что эти действия привели к эффекту, обратному ожидавшемуся.

Как заявил Путин, народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные, неконституционные действия. "Эта революционная ситуация складывалась давно - с первых дней независимости Украины, - убежден Путин. - В принципе, народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены". 

Как сообщил президент России, среди митинговавших на майдане в Киеве были провокаторы от одной из оппозиционных партий, стрелявшие из огнестрельного оружия. "Там очень трудно разобраться. Но мы с вами видели, как бойцы "Беркута" стояли со щитами, а в них стреляли не из пневматического, а огнестрельного оружия, простреливая щиты", - отметил Путин. 

"Одних жуликов меняют на других жуликов"

Российский лидер считает, что сегодня на Украине при назначении в органы власти одни "жулики меняют других". "Я понимаю тех людей на майдане, хотя я не приветствую факт смены власти таким образом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев", - заявил Путин.

Путин напомнил, что люди на Украине не принимают участие в формировании региональной власти, "там просто назначение прямое". "И в восточные регионы начали назначить губернаторами олигархов-миллиардеров и, конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили", - пояснил российский лидер.

Особое удивление президента России вызвало назначение губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского. "Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул", - сказал Путин. Он пояснил, что 2-3 года назад Коломойский обманул Романа Абрамовича на несколько миллиардов долларов. "И вот такого прохвоста делают губернатором. Конечно, люди недовольны, и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом", - уверен Путин.

У властей в Киеве нет общенационального мандата

Российский лидер считает, что у властей в Киеве нет общенационального мандата на определение будущего Украины. "Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более на определение будущего Украины у них нет", - сказал глава государства. 

Кроме того, Владимир Путин считает, что у него сейчас нет партнеров для контактов на Украине - до новых выборов. "На высшем уровне у меня нет партнера, - подчеркнул российский лидер. - Там нет президента и быть не может до всеобщих выборов". "Все наши торгово-экономические и гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента", - подчеркнул глава государства. "Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со  своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику", - напомнил Путин. Более того, по словам президента, премьер Дмитрий Медведев находится в контакте с Арсением Яценюком, а спикер Думы Сергей Нарышкин - с Турчиновым. 

В тоже время Путин предупредил, что Россия не признает результаты президентских выборов на Украине, если они пройдут в той же атмосфере террора. "Нужно обязательно дать людям право определять судьбу - свою, своих семей, судьбу своего региона и участвовать в этом на равноправной основе", - заявил он журналистам.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама