11 марта 2014, 14:45

МИД РФ: принятие парламентом Крыма декларации о независимости абсолютно правомерно

EPA/ ARTUR SHVARTS

Международный суд ранее подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает нормы международного права, напомнили в российском дипведомстве

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости абсолютно правомерно, заявили в МИД РФ.

Референдум в Крыму

Верховный Совет Крыма 6 марта принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. На голосование выносится два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? В тот же день состоится референдум по вопросу вхождения Севастополя в состав РФ в качестве отдельного субъекта.

Как напомнили в дипведомстве, "11 марта постановлением Верховного совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с которой в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

"Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории, - продолжили в министерстве. - Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации".

Сколько стоит проведение референдума

Смета на проведение референдума в Крыму утверждена в размере 16 млн гривен, то есть порядка $1,7 млн. Средства будут потрачены на печать бюллетеней и техническое обеспечение выборов.

В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года по Косову. "В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права, - обратили внимание в МИД РФ. - Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИДа".

"Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - подчеркнули в дипведомстве.

На косовский прецедент сослался и глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Косовский прецедент был спланирован и одобрен Западом, так что джина самоопределения наций среди Европы из бутылки выпустила не Россия
Михаил Маргелов
председатель комитета Совета федерации по международным делам

Сенатор убежден, что Верховный совет Крыма правомерно ссылается на международный прецедент, связанный с опытом Косова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта