Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России запущена новая автоматизированная система оповещения о ЧС

14 марта 2014, 13:35 UTC+3
Система "не уступает мировым аналогам, а по некоторым ключевым показателям превосходит их", утверждают разработчики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России с 11 марта запущена новая автоматизированная система центрального оповещения (АСЦО) об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Система начала функционировать в 83 регионах России, на 287 ключевых промышленных объектах, имеющих оборонное значение, а также во всех военных округах.

АСЦО была разработана Калужским заводом телеграфной аппаратуры, который является частью холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"), сообщили в холдинге.

Система призвана оперативно оповещать население и должностных лиц об угрозе возникновения ЧС по различным сетям и линиям связи, включая интернет, теле- и радиовещание, цифровые сети, операторов сотовой связи. Позволяет распространять информацию из главного центра управления как на всей территории России, так и в любом конкретном регионе.

Наводнение в Крымске: оповещения не было
Летом 2012 года в Краснодарском крае сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю региона. Сильнее всего пострадал Крымский район и Крымск. Погибло 153 человека. Пострадавшими от стихии признаны 53 тыс. человек, из них 29 тыс. полностью утратили имущество. Было подтоплено 7,2 тыс. жилых домов, из них полностью разрушено свыше 1,65 тыс. домовладений. Общий ущерб от наводнения составил порядка 20 млрд руб.

Проведенное расследование показало, что не был обеспечен необходимый порядок оповещения населения об опасности и эвакуация людей в безопасные районы. Виновными в халатности были признаны местные чиновники, которые заранее знали об угрозе ЧС.

"Состоит АСЦО из комплексов технических средств оповещения П-166М и КТСО-ТРВ и не уступает мировым аналогам, а по некоторым ключевым показателям превосходит их", - заверяют разработчики. Здесь впервые применена и реализована технология "тонкий клиент", позволяющая функционировать вне зависимости от операционной системы и защищающая ее от вредоносных программ.

Кроме оповещения АСЦО может дополнительно осуществлять мониторинг радиационной и химической обстановки, уровня поднятия воды и т. д.

По словам генерального директора "Росэлектроники" Андрея Зверева, разработка и внедрение АСЦО происходили в тесном взаимодействии и с одновременной подготовкой технического персонала МЧС, Минобороны и диспетчерских служб потенциально опасных объектов. Сейчас в полном объеме созданы федеральная, межрегиональная и управляющее звено региональных систем оповещения, активно реконструируются локальные системы оповещения, где дополнительно построено уже около 700 объектов.

Уровни ЧС

В ноябре прошлого года правительство РФ установило пять уровней реагирования на ЧС - объектовый, местный, региональный, федеральный и особый, - а также порядок их отмены. Решение о том, какой именно уровень будет установлен в ответ на введение режима повышенной готовности или ЧС, принимает соответствующий орган госвласти или должностное лицо.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама