Эксперты считают, что Россия адекватно реагирует на выход США из ДОН

У РФ не было другого варианта, она должна была ответить зеркально, иначе ее действия расценили бы как слабость, отметил военный аналитик Иван Коновалов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Начало Россией внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН) является адекватной реакцией на выход США из соглашения в конце 2020 года. Об этом сообщил ряд экспертов, опрошенных ТАСС.

Выход из ДОН как адекватная ответная мера

Военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов сообщил в беседе с ТАСС, что выход из ДОН является единственной адекватной мерой со стороны России. "Выход из ДОН был инспирирован американцами. У России не было другого варианта, она должна была ответить зеркально. Американцы порвали договора по ПРО, по РСМД, по ДОН, по СНВ. Россия как великая держава должна реагировать зеркально. Любой другой ответ будет расценен как слабость", - отметил Коновалов.

По его мнению, выход РФ из ДОН позволит России соблюсти баланс интересов. "Американцы бы использовали всех союзников по НАТО, которые бы оставались в договоре. И они бы получили право исследовать нашу территорию, а мы их - нет. Они и рассчитывали на эту возможность контроля, которая оставалась бы у союзников США, участвующих в ДОН. Теперь ее не будет", - добавил эксперт.

Такого же мнения придерживается военный эксперт Дмитрий Литовкин. По его словам, Россия не заинтересована в том, чтобы страны - члены НАТО, для которых США являются основным спонсором альянса, могли передавать информацию.

"Понятно, что это сделано по вине США, потому что американцы не хотят, чтобы над их территорией летали наши самолеты, а мы, соответственно, не будем пускать самолеты блока НАТО в наше воздушное пространство для ведения воздушной разведки. Самое главное, что при всех заверениях НАТО о том, что информация не будет передаваться третьим странам, это несостоятельно, потому что Североатлантический альянс без США ничего из себя не представляет", - подчеркнул он.

Нецелесообразность ДОН без участия США

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, ДОН не имеет целесообразности в случае выхода из него Соединенных Штатов. "Американцы не нуждаются в договоре - их спутники и средства оптико-электронной разведки обеспечивают лучшие параметры съемки, чем самолетная аппаратура, разрешенная в рамках ДОН", - пояснил эксперт в беседе с ТАСС.

По его мнению, ДОН не был нужен с технической и военной точек зрения. "Он был неким элементом признания равноправных отношений с Россией. Они [американцы] не считают нужным взаимодействовать с Россией в области контроля над вооружениями. У них есть доктрина так называемого третьего технологического сдвига, которая предусматривает, что США будут опережать противника в технологической сфере", - отметил Мураховский.

Безопасность в Европе

По словам Литовкина, выход России из Договора по открытому небу ухудшит ситуацию с точки зрения транспарентности и безопасности в Европе.

"Все эти договоры, по большому счету, были важны для приграничных с Россией стран - Эстонии, Украины. С выходом России из этого договора ухудшается ситуация с точки зрения транспарентности и безопасности в Европе", - сказал он.

Литовкин отметил, что сейчас идет "абсолютный слом всех международных соглашений, которые заключались с конца 1980-х до 2000-х годов". "Американцы верят в свою исключительность и считают, что они являются единственной страной, которая может устанавливать мировой порядок. Для 90-х, может быть, это было актуально. На сегодняшний день Россия, Китай - это совсем другие страны, которые имеют и свои амбиции, и свое видение международной политики и стабильности, и как она должна выглядеть", - заявил он.

Выход из ДОН

Сегодня МИД РФ заявил, что Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора. По завершении процедур соответствующее уведомление будет направлено депозитариям.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября при действующем президенте Дональде Трампе.

ДОН регламентирует проведение полетов, содержит требования к самолету и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в банк данных, который доступен для всех участников. Предусмотрена возможность расширения его действия на другие области (контроль экологического состояния, обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций, мониторинг территории и действий противостоящих сторон в рамках миротворческих операций ОБСЕ).