Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин одобрил проект договора о принятии в РФ Республики Крым

18 марта 2014, 10:45 UTC+3
Ранее президент уведомил обе палаты парламента и правительство о предложении Крыма о принятии его в состав РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил проект российско-крымского договора о принятии республики в РФ и образовании в составе России новых субъектов. Соответствующее распоряжение главы государства, подписанное 17 марта, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Одобрить проект договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, - говорится в документе. - Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне".

Ранее глава российского государства уведомил обе палаты парламента и правительство о предложениях Государственного совета Республики Крым - парламента Республики Крым и законодательного собрания города Севастополя о принятии их в РФ.

16 марта в Крыму прошел референдум о судьбе полуострова, в ходе которого 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение к России. В понедельник Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством и обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

Во вторник президент РФ Владимир Путин выступит с заявлением в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приеме в состав России. Как сообщила пресс-служба главы государства, в Кремль к 15.00 мск приглашены депутаты Госдумы, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, руководители регионов и представители гражданского общества.

Как пояснил ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин, порядок присоединения нового субъекта федерации следующий: "Иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ".

В случае если Конституционный суд даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, его границы, переходные положения, - два этих документа направляются в Госдуму, рассказал Нарышкин. "Проект межгосударственного договора - (вносится) на ратификацию, и проект конституционного закона - на принятие", - уточнил он.

"В случае если два этих документа в виде законов о ратификации принимаются, в Конституцию РФ, в 65-ю статью Конституции, вносится соответствующая поправка", - указал парламентарий. Данная статья определяет перечень субъектов РФ. "В этом случае вносится поправка - дополнительно название одного или нескольких субъектов РФ", - добавил Нарышкин. Он заверил, что Госдума при рассмотрении "крымского вопроса" "со своей задачей справится быстро и ответственно".

Сейчас в состав России входит 83 субъекта федерации.

Президент Путин, отвечая 4 марта на вопросы журналистов, подчеркивал, что Россия не намерена инициировать присоединение Крыма. "Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее", - говорил он.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}