Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с нарушением конституции

18 марта 2014, 15:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем обращении в связи с принятием Республики Крым в состав РФ.

Он кратко напомнил об истории ХХ века, в течение которой Россия лишилась части своих  территорий. Так, после революции большевики включили в состав Украины исторические территории юга России - "без учета национального состава", это современный юго-восток Украины, затем последовало решение передать Крым и Севастополь, "хотя он был городом союзного подчинения", перечислил президент.

Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева. Перечислив несколько возможных причин принятия такого решения, Путин предложил "разбираться (в них) историки".

Однако, подчеркнул президент, очевидно, что это произошло "с нарушением действовавших (на тот момент) конституционных норм", это был "междусобойчик". "В условиях тоталитарного государства у жителей ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом", - констатировал Путин.

При этом он призвал не забывать, что эта передача происходила "в рамках одной большой страны", и тогда "было невозможно представить, что Украина и Россия могут быть разными государствами". "Но это произошло, стало реальностью, СССР распался", и эти "события были стремительными, мало кто понимал их", - констатировал президент. Более того, он напомнил о надеждах, которые на тот момент связывались с СНГ, - что оно "станет новой формой общей государственности, людям обещали, что будет и общая валюта, экономическое пространство, общие Вооруженные сила". "Но все осталось обещаниями, а большой страны не стало", - подчеркнул он, отметив, что "когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не обокрали, а ограбили". Впрочем, оговорился он, Россия и сама, "запустив парад суверенитетов", "забыла и про Крым, и про базу Черноморского флота - Севастополь".

В целом в результате распада СССР, констатировал президент, русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире: "миллионы людей легли спать в одной стране, а проснулись в другой, оказались национальными меньшинствами". "Русский народ стал одним из самых больших, если не самым большим разделенными народом в мире", - признал Путин.

Заявление Владимира Путина по обращению Крыма о вступлении в РФ. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама