Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэры Москвы и Севастополя подписали новое соглашение о сотрудничестве

19 марта 2014, 12:31 UTC+3
"Проблем накопилось много. В первое время нам потребуется помощь", - сказал мэр Севастополя Алексей Чалый
Материал из 1 страницы
Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Севастополя Алексей Чалый и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Севастополя Алексей Чалый и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый подписали новое соглашение о сотрудничестве между двумя городами.

"Севастополь всегда был родным городом, братским городом", - отметил Собянин. По его словам, "мы всегда были единым народом, так себя чувствовали и так жили". "Завтра мы начнем новый этап сотрудничества", - продолжил он, подчеркнув, что "намечены новые планы взаимодействия по всем направлениям".

Со своей стороны мэр Севастополя Алексей Чалый поблагодарил Москву за поддержку и гуманитарную помощь. "Проблем накопилось много. В первое время нам потребуется помощь", - сказал он.

Во вторник городской совет Севастополя на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса. Совет также единогласно уполномочил главу Координационного совета города Алексея Чалого подписать соответствующий договор с Россией. Сотрудничество между Москвой и Севастополем в современном формате началось в 1990-х годах. В 1995 году между городами было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях.

В 2000 году было заключено новое соглашение с аналогичным названием.

До 2007 года в Севастополе работал московский культурно- деловой центр - Дом Москвы.

Московские власти ежегодно ко Дню победы выплачивают жителям Севастополя - ветеранам Великой Отечественной войны /около 2,5 тыс человек/ материальную помощь. В 2013 году размер такой помощи составил 5 тыс рублей.

В Севастополе работает Черноморский филиал МГУ имени Ломоносова, созданный при содействии правительства Москвы.

Правительство Москвы оказывает шефство над Черноморским флотом. Так, для военнослужащих флота и членов их семей было построено 37 жилых домов, детский сад, общеобразовательная школа номер 8 имени 850-летия Москвы.

Ежегодно за счет бюджета Москвы оплачивается отдых и лечение москвичей льготных категорий в санаториях и домах отдыха Крыма. Так, в 2013 году было закуплено 9826 путевок по линии департамента социальной защиты для ветеранов и инвалидов и 7240 путевок по линии департамента культуры для детского отдыха. В 2014 году в Крыму отдохнет 7622 ветеранов и инвалидов.

14 марта из российской столицы была направлена колонна с гуманитарной помощью, которая прибыла в Севастополь 17 марта. В составе колонны было 59 единиц техники, в том числе 20 автобусов, микроавтобусов, 12 поливомоечных и других машин коммунальной техники, 10 машин противопожарной охраны, один автомобиль "Скорой помощи" и другая техника. Десять троллейбусов, входящих в состав гуманитарного груза, будут доставлены в Севастополь железнодорожным транспортом. Кроме того, по заявке администрации Севастополя правительство Москвы передаст клиникам города более 500 единиц современного медицинского оборудования.

Накануне президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому Крым считается принятым в РФ. В связи с этим в составе России образуются новые субъекты - республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

 

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама