Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал законы о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации

21 марта 2014, 15:32 UTC+3
Церемония подписания прошла в Екатерининском зале в Кремле
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Торжественная церемония подписания прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

Путин поставил подпись под законом о ратификации межгосударственного договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", который был подписан 18 марта. С этой даты Республика Крым считается принятой в РФ.

Кроме того, глава государства подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На подписании документов в Екатерининском зале присутствовали спикеры обеих палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, их заместители, а также руководители думских фракций.

"Прошу депутатов обеих палат активно включится в эту работу и сделать все, что от вас зависит, чтобы этот процесс прошел не просто безболезненно, а пошел бы на пользу всей России и крымчанам", - сказал Путин.

Документы были приняты Госдумой 20 марта при одном воздержавшемся, одобрены Советом федерации единогласно 21 марта.

Крымский федеральный округ

Также глава государства подписал указ о создании Крымского федерального округа и назначил там полпредом президента Олега Белавенцева.

Что предполагают документы

Итоги крымского референдума
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Его ратифицировали обе палаты российского парламента, которые также проголосовали за закон о новых субъектах РФ.

Основание для вступление Крыма в состав РФ - итоги общекрымского референдума, проведенного 16 марта, а также декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, российско-крымский договор о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов и предложения Крыма и Севастополя о принятии их в РФ.

С 18 марта - даты подписания договора - проживающие в Крыму и Севастополе украинские граждане и лица без гражданства становятся гражданами РФ. В течение месяца те, кто хочет сохранить украинский паспорт, должны об этом сообщить.

Государственными языками республики являются русский, украинский и крымско-татарский.

Органы военного управления и воинские формирования Крыма осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции и иных органов, а также работники прокуратуры Украины, работавшие в Крыму и Севастополе, получают преимущественное право на поступление на службу в соответствующие органы РФ при условии, что у них есть гражданство РФ. Желающие продолжить работу по профилю должны сдать экзамен на знание законодательства и соответствие требованиям РФ. Эта же норма касается и судей, работавших в Крыму и Севастополе.

В новых российских регионах действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов соцвыплат, право на получение медпомощи, а также разрешительные документы (кроме лицензий на осуществление банковских операций и деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополе, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, "если иное не вытекает из самого документа или существа отношения".

Наименования новых субъектов РФ - Республика Крым и город федерального значения Севастополь - будут включены в текст Конституции РФ (ч. 1 ст. 65 "Федеративное устройство").

Переходный период

Предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года для решения различных вопросов, связанных с интеграцией новых регионов. В этот период должны быть созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание будет осуществляться федеральными органами по согласованию с соответствующими органами власти Крыма и города Севастополя.

Где пройдет граница
Граница России с Украиной на суше будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют парламент - госсовет и совет министров республики, а в Севастополе - городское заксобрание.

До 2015 года налоги в Крыму зачисляются в республиканский бюджет. Россия оказывает финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с федеральным бюджетом на 2014-2016 годы.

До 1 января 2015 года призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на полуострове.

Денежная единица республики

Денежной единицей в Крыму является рубль, однако до 2016 года допускается обращение украинской гривны. Уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам, а также организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях. Как поясняла ранее вице-премьер Ольга Голодец, пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объеме, в настоящий момент рассматриваются варианты, как их засчитывать.

До 1 января 2015 года крымские банки обменивают гривны на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. С 1 января 2015 года взаиморасчеты в связи с предпринимательской деятельностью наличными будут производиться в соответствии с законодательством РФ. Крымским банкам разрешено работать по лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года.

Между тем в крымских обменниках вторые сутки продолжается рост курса российского рубля по отношению к гривне.

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама