12 февраля 2021, 09:41,
обновлено 12 февраля 2021, 10:07

Лавров: любые новые санкции не повлияют на отстаивание РФ своих национальных интересов

Глава МИД также прокомментировал заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который сказал, что "Северный поток - 2" обязательно нужно сохранить, но для того, чтобы иметь рычаг влияния на Россию

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Антироссийские санкции Запада не могут привести к изменению линии России на отстаивание своих национальных интересов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Глава МИД РФ напомнил о заявлении своего коллеги - министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который сказал, что "Северный поток - 2" обязательно нужно сохранить, но для того, чтобы иметь рычаг влияния на Россию. "Мне казалось, что энергетические проекты СССР и России в Европе всегда были материальным основанием взаимозависимости в позитивном смысле. Когда в экономике страны друг от друга зависят, это всегда хорошо, позволяет проще решать многие другие проблемы", - заметил Лавров.

"Дальше Хайко Маас сказал, что Германия должна рассмотреть санкции против России за Алексея Навального и "ничего страшного", что раньше они не достигли цели. Главное - поступит сигнал, что действия Москвы не остаются незамеченными. Вводятся санкции ради того, чтобы чувствовать удовлетворение тем, что они "наказывают". Но санкции ни к чему не приводят и не могут привести к изменению нашей линии на отстаивание своих национальных интересов", - отметил Лавров. "Имею в виду, что они не приводят к достижению целей, которые Запад ставит перед нами", - пояснил министр.

"Честно, я даже рад, что у нас такая история с этими санкциями. Не до конца, но мы научились понимать, что полагаться нужно только на себя. Да, мы не хотим самоизоляции. Хотим пользоваться преимуществами международного разделения труда, но, если в его рамках люди говорят, что будет конкуренция, но нас "отрежут" здесь, здесь и здесь... Как сказал [глава МИД Германии] Хайко Маас, только для того чтобы наши действия не остались незамеченными, введут санкции. Какой же вы надежный партнер?" - отметил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что о ненадежности ЕС как партнера, Россия говорила еще пару лет назад. "Обсуждались продовольственные проблемы через импортозамещение. Потом они стали "причитать", зачем мы отвечаем на санкции. Мол, они вводят их за дело, а мы нет, - добавил министр. - Для меня это было поразительно, как будто на самом деле не политики, а школьники".

Глава МИД РФ также обратил внимание на выдержку из германской газеты Suddeutsche Zeitung, которая недавно написала, что "надо трижды подумать, прежде чем на эмоциях применять "санкции ради санкций", так как карающая сторона должна понимать, что они создают для нее угрозу, она перестает быть надежным партнером". "Так что не мы одни делаем такие выводы. Я под ними подписываюсь", - подчеркнул Лавров.

5 февраля Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявил, что Евросоюз на данном этапе не является надежным партнером для России, но в Москве рассчитывают, что Брюссель все-таки обратит внимание на свои коренные интересы. Комментируя возможные новые санкции стран Запада из-за дела Алексея Навального, Лавров признал, что в Москве уже привыкли к односторонним рестрикциям ЕС, не имеющим легитимного основания.