Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат Госдумы направила в ЦБ запрос о компенсациях со стороны Visa и MasterCard

24 марта 2014, 4:01 UTC+3 МОСКВА

Платежные системы с 21 марта перестали обслуживать карты клиентов четырех российских банков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международные системы Visa и MasterCard, приостановившие на прошлой неделе обслуживание клиентов нескольких российских банков, должны компенсировать нанесенный ущерб. Как сообщают 24 марта "Известия", соответствующий депутатский запрос в Центробанк отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

О введении санкций против одного российского банка 20 марта объявил президент США Барак Обама в рамках второго раунда санкций против граждан России. Позднее стало известно, что это АБ "Россия". Новые санкции коснулись 20 россиян, в том числе бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука - акционера банка "Россия".

Международные платежные системы Visa и MasterCard со штаб-квартирами в США с 21 марта без предупреждения перестали обслуживать пластиковые карты клиентов четырех российских банков, связанных с попавшими под санкции российскими бизнесменами. Речь идет о банке "Россия", Собинбанке, СМП Банке и Инвесткапиталбанке.

В настоящее время платежные системы работают с российскими банками в обычном режиме, кроме АБ "Россия" и Собинбанка.

"ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации, а как же обычные граждане? - говорит Дмитриева. - Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам".

Пока, по ее словам, "получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов".

Также Дмитриева отмечает, что, согласно закону о национальной платежной системе, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории РФ.

"Закон о НПС был принят еще в 2011 году. И если процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего в законе была принята такая отсрочка?" - пишет Дмитриева в депутатском запросе. 

Она отмечает, что Центробанк должен ответить депутатам Госдумы, "как ведется работа для создания таких центров, держится ли на контроле перенос процессинга в Россию". В пресс-службе ЦБ претензии депутата комментировать не стали, пишут "Известия".

При этом, по подсчетам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, из-за действий Visa и MasterCard заблокированными оказались "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама