28 марта 2021, 12:52,
обновлено 28 марта 2021, 13:27

Володин считает причиной санкций против России ее успехи в разных сферах

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

В качестве одного из примеров председатель Госдумы привел чемпионат мира по фигурному катанию, где российских спортсменов лишили флага и гимна

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что успехи России являются причиной санкций против нее, достижения РФ будут блокироваться, чтобы остановить развитие страны.

"Совершенно очевидно: любые наши победы и успехи будут блокироваться, будут использоваться санкции и другие инструменты в виде обвинений, вмешательства в выборы и многое другое с целью остановить развитие России", - написал он в понедельник в своем Telegram-канале.

По мнению Володина, "все санкции в экономике, претензии в политике, обвинения в допинге появляются по одной простой причине: страна стала развиваться". "Удары наносятся по всему, что способствует повышению нашей конкурентоспособности <...> Там, где мы выигрываем, нашими конкурентами делается все, чтобы победа не работала на Российскую Федерацию. Во всех сферах", - убежден спикер.

В качестве примеров политик привел в том числе "достижения в российской экономике", которые основаны "на принципах соблюдения честной конкуренции". "Но, перечеркнув все правила Всемирной торговой организации, они [инициаторы антироссийских санкций] делают все для того, чтобы запретить поставку наших дешевых энергоресурсов в Европу, заместив их более дорогими своими. Тем самым пытаются сдержать развитие не только российской экономики, но и других стран", - пояснил Володин.

Он также обратил внимание на ситуацию с пандемией нового коронавируса, которая "должна была объединить мир перед глобальной угрозой". "Увы, этого не произошло, опять-таки по вине США. В Европе и других странах умирают сотни тысяч человек, которые не могут сделать прививки и получить необходимую медицинскую помощь. Блокируются поставки и производство российской вакцины в европейских странах, свою же не поставляют либо продают за большие деньги, тем самым удерживая за собой монополию на фармрынке", - подчеркнул Володин.

Еще одним примером он назвал чемпионат мира по фигурному катанию, где российских "спортсменов-победителей лишили флага и гимна родной страны".

"Конечно, хотелось, чтобы не было двойных стандартов, чтобы правила были едины для всех. Но в ситуации с нечестной конкуренцией вызовы, с которыми сталкивается Россия, нас делают сильнее, если мы их преодолеваем. А другого пути в этой ситуации у нас просто нет", - заключил Володин.

Российские фигуристы-триумфаторы

Российские спортсмены заняли первое место в медальном зачете ЧМ по фигурному катанию. Соревнования прошли в Стокгольме.

В активе российской команды есть шесть медалей: одна серебряная, две бронзовые и три золотые. В последнем виде программы турнира - танцах на льду - золото удалось завоевать Виктории Синициной и Никите Кацалапову, а Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали обладателями золотых медалей в соревнованиях спортивных пар, в соревнованиях женщин золото досталось Анне Щербаковой. Елизавета Туктамышева завоевала серебро, а бронзу - Александра Трусова и спортивная пара, состоящая из Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства на турнире сборная выступила как команда Федерации фигурного катания на коньках России (The Figure Skating Federation of Russia, FSR). Вместо национального гимна в качестве музыкального сопровождения награждения звучал фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.