Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны РФ: в НАТО победили сторонники жесткого курса в отношении России

9 апреля 2014, 17:28 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Итоги встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая прошла 1-2 апреля в Брюсселе, показали, что в альянсе победили сторонники жесткого курса по сдерживанию России, приданию ей облика врага и долговременного противника. Об этом заявил в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности".

"В связи с ситуацией на Украине мы столкнулись с внешним противодействием. В отношении нас введены санкции, нам грозят наказаниями, - сказал он. - Свернуто военное сотрудничество с НАТО и отдельными государствами альянса. Нашим дипломатам даже ограничили вход в штаб-квартиру блока. Просто смешно".

"Некоторые натовцы не скрывают, что, возражая против сотрудничества с Россией, они преследовали лишь одну цель - заставить нашу страну вести себя на международной арене так, как это нужно государствам Североатлантического блока. Из Брюсселя слышны призывы пересмотреть "пакет" прежних договоренностей по российско-натовскому взаимодействию", - подчеркнул Антонов.

"Мы обратили внимание на планы некоторых натовских стран разместить на своей территории вблизи российских границ крупный военный потенциал Североатлантического блока, что полностью противоречит договоренностям с НАТО, - продолжил замминистра. - Появляются новые самолеты, участились учения альянса. На фоне украинских событий отчетливо прослеживается растущее внимание НАТО к ситуации на постсоветском пространстве. Участились контакты натовцев с представителями не только Украины, но и Молдовы, Грузии".

"Схемы не новы. Мы видим, что натовцы делают на Украине, чтобы не допустить нормализации отношений с нами", - добавил Антонов.

"Что же касается "замораживания" военного сотрудничества стран НАТО с нами, хочу сказать, что мы спокойно относимся к этому шагу. Мы в той же степени заинтересованы во взаимодействии с альянсом, что и коллеги. На этом этапе мы адекватно прореагировали на недружественную политику альянса к нам, отозвав своего военного представителя для консультаций. Проводим анализ военной составляющей сотрудничества с НАТО. Будем внимательно следить за изменениями в ядерной и противоракетной политике альянса", - отметил замминистра обороны РФ.

"Мы не допустим превращения военных вызовов со стороны НАТО в угрозу военной безопасности для нашей страны. Будем действовать аккуратно, точечно, без эмоций, которыми так полны нынешние действия НАТО в отношении России", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама