10 апреля 2014, 08:26
Кризис на Украине

Кириенко: решения в атомной энергетике не должны приниматься по политическим соображениям

Хмельницкая АЭС. Архив ИТАР-ТАСС/ МЦ "Голос Подолья"
Хмельницкая АЭС

Глава "Росатома" уточнил, что решение о загрузке украинских АЭС топливом из США может представлять угрозу безопасности

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В случае если выбор Украины американской компании Westinghouse Electric Company для поставки топлива на украинские атомные станции вызван политическим решением, то это может представлять угрозу безопасности. Такое мнение высказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Мы положительно относимся к любой конкуренции и пока в конкурентной борьбе выигрываем. Важно только одно: атомная отрасль имеет абсолютный приоритет безопасности. Поэтому ключевым является то, чтобы все решения принимались исходя из продуманных технологических, технических и коммерческих условий, - сказал он. - Желательно, чтобы туда не вмешивались политические. Если решения в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу".

Кириенко напомнил, что в 2009 году на Украине уже принималось решение о загрузке в АЭС американского топлива.

"С 2010 года начиналась тестовая загрузка, в 2011-2012 годах с этими топливными сборками возникли серьезные проблемы - они потеряли геометрию и стали искривляться, - рассказал он. - Тогда мы действительно проявляли большую обеспокоенность, потому что в этих реакторах стоит российское топливо и топливо Westinghouse Electric Company стояло рядом. Это означает, что мы тоже несем ответственность за все происходящее, мы даем гарантии безопасной эксплуатации. Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза как для нашей репутации, так и для безопасности".

Он пояснил, что эти станции находятся рядом с РФ, они построены по советскому проекту и в мире воспринимаются как станции российского дизайна.

"Тогда проявляли очень большую обеспокоенность, запрашивали наших украинских коллег, чтобы наших специалистов допустили посмотреть, как ведет себя активная зона, и даже в 2011-2012 годах топливная компания ТВЭЛ была вынуждена известить наших украинских коллег, что если проблемы продолжаются, а нашим специалистам не будет обеспечен открытый доступ, то они будут вынуждены снять гарантии по эксплуатации российского топлива", - отметил Кириенко.

В 2012 году проблема была урегулирована в результате того, что Госатомнадзор Украины принял решение по итогам этих экспериментов запретить дальнейшую эксплуатацию топлива Westinghouse Electric Company в связи с нарушением технических требований.

"Мы будем внимательно следить за ситуацией, - сказал Кириенко. - На этих блоках стоит российское топливо, и мы несем ответственность за гарантии своих поставок и все свои обязательства выполняем".

Он также добавил, что в том случае, если "решение будет приниматься в рамках стандартной международной логики с проверкой надежности и соответствующих испытаний, по итогам таких испытаний все параметры будут соблюдены, тогда это абсолютно нормально".

"Если это политические решения, то это действительно тревожно", - заключил он.