Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия примет участие в тендере на поставку Малайзии многоцелевых истребителей

14 апреля 2014, 9:06 UTC+3
По словам представителя "Рособоронэкспорта", окончательный облик самолета будет сформирован после получения официального запроса и анализа технических тендерных требований
Поделиться
Материал из 1 страницы
Истребитель Су-30МКМ из состава Королевских ВВС Малайзии на авиасалоне LIMA-2007

Истребитель Су-30МКМ из состава Королевских ВВС Малайзии на авиасалоне LIMA-2007

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

КУАЛА-ЛУМПУР /Малайзия/, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны Малайзии вскоре планирует объявить тендер на поставку многоцелевых истребителей, Россия примет в нем участие с обновленным истребителем Су-30МКМ . Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил Николай Димидюк, директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" - единственного в России государственного посредника по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

"Министерство обороны Малайзии планирует объявить тендер на поставку 1-2 эскадрилий многоцелевых истребителей. И мы будем выступать в нем в качестве одного из участников с обновленным истребителем Су-30МКМ", - рассказал Димидюк. Он уточнил, что окончательный облик самолета будет сформирован после получения официального запроса и анализа технических тендерных требований.

"Мы считаем, что у нас будут высокие шансы в этом тендере, учитывая успешную эксплуатацию как истребителей Су-30МКМ, поставленных по контракту 2003 года, так и МиГ-29Н, на которых, к слову, летает известная малайзийская пилотажная группа Smokey Bandits, являющаяся визитной карточной ВВС страны", - отметил собеседник.

Кроме того, планируется вернуться к обсуждению с Малайзией возможности поставок в эту страну основных боевых танков отечественного производства. Димидюк отметил, что два года тому назад на выставке DSA-2012 малайзийская сторона интересовалась характеристиками и боевыми возможностями модернизированного танка Т-90С. "По количеству нововведений это фактически новый танк, боевые свойства которого - огневая мощь, защищенность и подвижность - на целую ступень превосходят серийный Т-90С, - пояснил собеседник. - К сожалению, эти контакты дальнейшего развития не получили".

Димидюк подчеркнул, что потребность Малайзии в современных основных боевых танках сохраняется. "Мы уверены в том, что российская бронетехника полностью отвечает потребностям малайзийских военных, поэтому мы все же рассчитываем вернуться к обсуждению данного вопроса с нашими партнерами", - добавил представитель "Рособоронэкспорта".

Он напомнил, что еще в 2000 году Т-90С в рамках объявленного тендера проходил испытания в Малайзии, причем "в самых сложных условиях джунглей и болот". "И Т-90С прошел их блестяще, с технической стороны к нашему танку вопросов не было. Но тогда победителем был выбран другой образец", - посетовал собеседник.

Глава делегации "Рособоронэкспорта" также проинформировал, что в рамках открывающейся в понедельник оружейной выставки DSA-2014 российская сторона планирует подписать соглашение об индустриальном партнерстве с одной из малайзийских компаний. "Все подробности расскажем после подписания, но, как вы понимаете, главная тенденция сегодня - это переход от прямых поставок к тесной кооперации, различным формам офсета", - рассказал Димидюк.

Также Россия планирует принять участие в малайзийских тендерах на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности с ЗРК "Бук-М2Э и на комплексы ближнего радиуса действия с зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь- С1" . Отвечая на вопрос о возможных поставках комплексов "Бук-М2Э" в Малайзию, Димидюк подтвердил, что сейчас "Рособоронэкспорт" занимается продвижением этого ЗРК. " На поставку комплексов данного класса будет объявлен тендер, в котором мы планируем участвовать", - сказал собеседник.

Димидюк отметил, что сейчас "Рособоронэкспорт" проводит презентации этих комплексов, знакомит малайзийских специалистов с их производством, демонстрирует боевые возможности. "Так как тема противовоздушной обороны очень актуальна для Малайзии, мы ожидаем повышенного внимания к этим комплексам. Кроме того, в целом по региону к российским средствам ПВО сохраняется высокий интерес, поэтому мы будем представлять в Куала-Лумпуре весь их спектр", - проинформировал глава делегации "Рособоронэкспорта".

Презентация военно-транспортного вертолета Ми-171Ш

Российская делегация планирует провести презентацию военно-транспортного вертолета Ми-171Ш для высокопоставленных представителей Минобороны Малайзии. "Эти вертолеты могут существенно повысить мобильность малайзийской армии, и они будут незаменимы при проведении спецопераций", - сказал Димидюк. Он отметил, что на этой выставке российская делегация также рассчитывает на интерес к противотанковым ракетным комплексам "Корнет-Э", модернизированному "Корнет- ЭМ" и "Метис-М1".

"По военно-морской тематике малайзийские военные в первую очередь интересуются всем, что связано с защитой 200-мильной экономической зоны. И здесь мы предлагаем патрульные катера, например, "Мираж", "Соболь", "Мангуст", различные варианты интегрированной системы контроля прибрежной зоны", - проинформировал собеседник.

Завершение поставок ракет класса "воздух-воздух" по контракту 2012 года

Россия поставила Малайзии первую партию ракет класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ, контракт на поставку которых был подписан на выставке вооружений DSA-2012, и завершит исполнение обязательств по этому соглашению до конца текущего года. "Контракт успешно выполняется. Первая партия ракет уже поставлена заказчику, вторая, заключительная, будет передана до конца этого года", - сказал Димидюк.

Ракета класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ разработана машиностроительным конструкторским бюро "Вымпел" (Москва). Эта разработка обеспечивает поражение высокоманевренных самолетов с перегрузкой до 9g, крылатых ракет, ракет класса "поверхность-воздух" и "воздух-воздух", стратегических бомбардировщиков и вертолетов, в том числе вертолетов в режиме зависания и других целей со всех направлений и ракурсов, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при электронном противодействии, на фоне земной и водной поверхностей, по принципу "пустил-забыл".

Наибольший объем поставок российского оружия приходится на страны АТР

По словам Димидюка, наибольший объем поставок российской продукции военного назначения приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за этот рынок развернулась жесточайшая конкурентная борьба. Он отметил, что геополитические амбиции многих региональных игроков существенно выросли, и эти амбиции необходимо подкреплять реальной силой.

"Кроме того, увеличилось и количество угроз со стороны сепаратистских, террористических группировок, остро стоит вопрос борьбы с пиратством", - добавил собеседник. По его словам, сегодня страны АТР более чем когда-либо нуждаются в современной продукции и технологиях для обороны и безопасности. "И поэтому на эти цели выделяются достаточно большие финансовые ресурсы, за которые, собственно, и идет борьба крупнейших мировых оружейных производителей", - резюмировал Димидюк.

Полный текст интервью Николая Димидюка читайте на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама