Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: спецоперация киевских властей может привести к гражданской войне

14 апреля 2014, 20:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проведение Киевом операции на юго-востоке Украины может привести к гражданской войне. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-24" постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Разворачиваются действительно опасные события. Особенно опасна реакция нынешних властей в Киеве. Известно, что там намереваются начать контртеррористическую операцию после, в общем-то, мирных выступлений граждан, у которых достаточно простые требования. Речь идет о большей автономии, о том, чтобы дать местным властям больше полномочий решать вопросы на местах, о предании русскому языку государственного статуса. В ответ на все это - контртеррористическая операция, заявления об использовании вооруженных сил. Созываются некие специальные войска на основе "патриотов", до 12 тыс. человек. Все это может привести к гражданской войне. Мы этим серьезно озабочены", - сказал он.

"Что касается конкретных шагов в данной ситуации, то по линии ОБСЕ их можно сделать несколько. Прежде всего, речь идет о том, чтобы довести до киевских властей нашу обеспокоенность, - продолжил Келин. - Сегодня там находится президент Швейцарии, он же действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Он должен это сделать. Думаю, это должны сделать и министры иностранных дел, которые засвидетельствовали соглашение от 21 февраля - Германии, Франции и Польши. Видимо, надо требовать аналогичных шагов и от брюссельских официальных лиц - верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и других".

"Важно также, чтобы на Украине продолжала работать мониторинговая миссия и собирала объективные, непредвзятые факты о том, каково положение дел. Нам важно, чтобы эта миссия работала очень четко и действительно анализировала происходящее", - указал дипломат.

"Что касается позиции членов ОБСЕ, то они настроены по-разному. Некоторые, в первую очередь, американские партнеры, не хотят слушать. Складывается впечатление, что для них важнее разжечь страсти на Украине, чем их погасить. Выступление американского посла здесь было даже более "сердитым", чем украинского", - отметил Келин.

"Наблюдатели ОБСЕ, побывавшие в украинских городах, рассказывают примерно то же, что и мы. Они пишут об этом в своих докладах, что происходят манифестации с участием большого количества населения. Есть там и люди в камуфляже. Наши западные коллеги предпочитают делать на этой основе различные домыслы. Мы их опровергаем", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама