Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума распространяет действие уголовного права России на Крым и Севастополь

15 апреля 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона "О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города Севастополя".

Как заявил глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "законопроект явился результатом в том числе недавней поездки членов комитета в Крым". "На сегодняшний день ситуация в правовой сфере в новых субъектах Российской Федерации очень сложная. Правовые системы нашей страны и Украины существенно различаются. Поэтому нам предстоит весьма тяжелый процесс перехода от одной правовой системы к другой. Он предполагает переподготовку всего юридического сообщества Крыма и Севастополя. Особенно непростая ситуация сложилась в уголовно-правовой сфере. Правоохранительные и судебные органы новых субъектов федерации на настоящий момент практически не действуют, что создает предпосылки для ухудшения криминогенной обстановки в новых субъектах Федерации" - отметил Павел Крашенинников.

Проект закона, по его словам, направлен на интеграцию Республики Крым и города Севастополя в правовую систему Российской Федерации в части определения порядка применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Устанавливается, что преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях новых субъектов федерации до 18 марта 2014 года, а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с уголовным законодательством России. При этом, согласно Конституции РФ, вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния и назначении ему уголовного наказания. Предусматривается, что если дело, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, по УК РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного преследования, принимается решение об отказе производства. В случае, если по такого рода делам обвинительное решение судом уже принято, оно может быть пересмотрено в установленном законом порядке.

Одновременно вводятся положения, обеспечивающие приведение видов уголовного преследования и подследственности в Крыму и Севастополе в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. На территории Российской Федерации признаются имеющими законную силу решения, принятые судами Крыма и Севастополя до дня проведения референдума в Крыму и Севастополе. Поскольку украинское законодательство не предусматривает возможности для обвиняемого и иных участников судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в проекте закона предусматривается процессуальная форма реализации этого права в соответствии с российским законодательством. Причем это положение распространяется и на рассмотрение дел по правонарушениям, совершенным до 18 марта 2014 года, - пояснил глава комитета.

"Интеграция Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации - несомненно, весьма важная и необычайно сложная задача, не имеющая прецедентов в новейшей истории. Уверен, что совместными усилиями юридического сообщества Крыма и всей России эта задача будет решена", - заключил Крашенинников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама