Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: передача боевикам в Сирии современного оружия препятствует мирному урегулированию

16 апреля 2014, 19:17 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Передача разрозненным антиправительственным группировкам в Сирии современного эффективного оружия для борьбы с бронетехникой серьезно дестабилизирует ситуацию в САР и не способствует политико-дипломатическому урегулированию конфликта. Об этом заявили в МИД РФ в связи с сообщениями СМИ о поставках боевикам в САР американских противотанковых комплексов.

"Силовое противостояние правительственных войск и вооруженной оппозиции в Сирии получило новое опасное развитие, - констатировали в российском дипведомстве. - Речь идет о тиражируемых в СМИ сообщениях и видеофайлах, свидетельствующих о том, что в руки сирийских боевиков попали американские переносные противотанковые ракетные комплексы BGM-71 "Tow".

 

"В частности, по информации Agence France-Presse, оппозиционная группировка "Харакат Хазм", которую некоторые предпочитают позиционировать как "умеренную", получила "из западных источников" более 20 таких систем. При этом отмечается, что боевики прошли специальную подготовку по обращению с вооружениями данного типа", - добавили в МИД РФ.

"Если администрация США санкционировала передачу сирийским оппозиционным группировкам данных противотанковых комплексов, то это идет вразрез с ее заявлениями о приверженности политическому урегулированию в Сирии и деэскалации конфликта, - подчеркнули в министерстве иностранных дел. - В любом случае столь серьезная поставка "из других источников" (эти системы имеются на вооружении у более чем 40 стран) не могла быть осуществлена без согласия США, учитывая соответствующие требования американского законодательства в области экспортного контроля".

"Особую озабоченность вызывает то, что противотанковые комплексы окажутся в руках террористов, которые могут их применить против гражданского населения. Призываем всех тех, кто накачивает сирийскую оппозицию оружием, проявлять осмотрительность, чтобы не допустить эскалации насилия и масштабных жертв среди мирных граждан", - подытожили в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама