Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил "не горячиться" с вопросом присоединения Аляски к территории России

17 апреля 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Президент отметил, что Россия - северная страна, 70% ее территории и так относятся к Северу и Крайнему Северу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Thiessen

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Заданный во время прямой линии вопрос о возможности присоединения Аляски к территории Российской Федерации вызвал смех президента России. "Фаина Ивановна, дорогая, зачем Вам Аляска?", - рассмеялся Владимир Путин.

Напомнив, что Аляска была продана в 19 веке за 7,2 млн долларов золотом, российский лидер отметил, что Россия - северная страна, 70% ее территории и так относятся к Северу и Крайнему Северу. "Давайте не будем горячиться", - предложил глава государства.

Как Аляска была продана Соединенным Штатам

190 лет назад, 17 апреля 1824 года, в Санкт-Петербурге министром иностранных дел Российской империи Карлом Нессельроде и посланником США Генри Миддльтоном был подписан первый договор между Россией и США об определении границы русских владений в Северной Америке.

К этому времени на североамериканском континенте существовал целый ряд российских поселений - на Аляске, Алеутских островах, Александровском архипелаге и на тихоокеанском побережье. Русские начали селиться здесь в середине XVIII века, после экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга в 1741 году. В частности, эти мореплаватели открыли Аляску (по другой версии, это сделал путешественник Семен Дежнев в 1648 г.) Затем началось освоение территорий - в 1799 году на Аляске было основано русское поселение Ново-Архангельск (с 1867 года - Ситка), в 1812 году - Форт-Росс (на территории нынешней Калифорнии). Все эти территории получили неофициальное название "Русская Америка".

Конвенция 1824 года разграничила территорию между Россией и США - граница была установлена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. Русские обязались не селиться к югу, а американцы - к северу от этой линии. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав.

Однако, несмотря на договор 1824 года США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-56 гг.), которая привела к опустошению российской казны, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке. В итоге, правительство императора Александра II в 1867 году приняло решение продать Аляску (площадью 1,5 млн кв. км) за 11 млн рублей золотом (7,2 млн долларов). Сейчас Аляска является самым большим по площади штатом США. 

Текстовая онлайн-трансляция прямой линии президента РФ

Основные заявления Владимира Путина в ходе прямой линии

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама