Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: западные страны в СБ ООН не поддержали призыв РФ к возобновлению "Женевы-2"

18 апреля 2014, 4:47 UTC+3 ООН Олег Зеленин
По словам постпреда России при ООН, с предложением принять заявление по ситуации в Хомсе выступила британская сторона
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете Безопасности ООН в четверг отказались принять заявление для печати по ситуации в Хомсе, в котором бы безоговорочно выражалась поддержка усилий по возобновлению переговоров между Дамаском и оппозицией, а также практики локальных перемирий в Сирии. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам совещания в СБ.

По его словам, с предложением принять заявление по ситуации в Хомсе выступила британская сторона. "Два часа обсуждали текст, но они отказались принимать очень существенные элементы: отказались принимать наш призыв, чтобы поддержать локальные замирения, отказались поддержать возобновление женевских переговоров без всяких своих оговорок", - сказал дипломат.

Он сообщил, что в итоге заявление для печати согласовать не удалось. "Они подзапутались, и в результате мы договорились, что председатель Совета Безопасности (постпред Нигерии Джой Огу) скажет несколько слов в поддержку призыва Брахими о завершении переговоров по Хомсу", - отметил Чуркин.

Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими в четверг выразил глубокое сожаление в связи со срывом переговоров о выводе населения из старинных кварталов Хомса. В результате договоренности, достигнутой между правительственными силами и вооруженными бандформированиями, из города с начала года удалось эвакуировать около 1,4 тыс. человек. Около 1,3 тыс. человек продолжают оставаться блокированными в центральной части города. Преимущественно речь идет о боевиках оппозиционных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама