Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступил в силу указ о реабилитации крымских татар и других репрессированных народов

21 апреля 2014, 16:47 UTC+3
Правительство РФ определит порядок упрощенного оформления прав на недвижимость с учетом интересов репрессированных народов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня опубликования.

В преамбуле документа отмечается, что его целью является "восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав".

Путин в указе, в частности, поручил правительству РФ совместно с органами власти Крыма и Севастополя "определить особенности применения" в Крыму в переходный период федерального закона об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на недвижимость "с учетом необходимости обеспечения защиты прав и законных интересов" репрессированных народов.

Кроме того, Путин поручил "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению" указанных этносов. Так, при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Крымско-татарский народ – это народ, который действительно серьёзно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории. И мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа Владимир Путин президент РФ

Правительству поручено "содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами РФ, проживающими на территории Республики Крым и Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития".

Кроме того, президент приказал оказывать содействие органам власти Крыма и Севастополя "в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов".

О подписании указа сам глава государства сообщил на заседании Госсовета, отметив, что речь идет о народах Крыма, "пострадавших во время сталинских репрессий". "(В документе) прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама