21 мая 2021, 11:21,
обновлено 21 мая 2021, 13:22

Причастные к экстремистским организациям не смогут участвовать в любых выборах

Владимир Смирнов/ ТАСС

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, могут распространить на выборы всех уровней. При этом причастными к таким организациям будут, в частности, считаться лица, выразившие им поддержку, в том числе в интернете. Соответствующие поправки внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций.

Текст поправок, подготовленных главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, имеется в распоряжении ТАСС. Согласно документу, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, коснется избрания на все выборные должности. Поправки предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Так, учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций. Участники, сотрудники и лица, причастные к деятельности таких структур, - в течение трех лет.

В редакции первого чтения законопроект вводит ограничения только на участие таких лиц в выборах депутатов Госдумы.

Критерии причастности

Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать "непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической".

Кроме того, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, выражавшие поддержку целям и формам деятельности организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в сети Интернет, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи. Решение о причастности лица к деятельности организации, признанной экстремистской или террористической, установит суд.

Запрет в течение трех лет избираться на любые выборные должности могут распространить на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку, в том числе в интернете. "Данное ограничение распространяется на лиц, являвшихся <...> за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации" участником, членом, работником или иным лицом, причастным к деятельности организации, говорится в поправках.

Руководителям таких организаций будет запрещено избираться в течение пяти лет, если за три года до решения суда они занимали в организации соответствующие должности.

Не коснется состоявшихся выборов

Законопроект не будет распространяться на уже состоявшиеся выборы. Поправками уточняется, что документ должен вступить в силу "со дня его официального опубликования". При этом положения о запрете на избрание "применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона", говорится в поправках.

Законопроект внесла в Думу в начале мая группа депутатов, среди которых председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия"). В первом чтении Госдума приняла инициативу на пленарном заседании во вторник. Профильный комитет Госдумы по контролю и регламенту намерен 24 мая рассмотреть документ перед вторым чтением.