Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявят о новых санкциях в отношении России в понедельник

28 апреля 2014, 12:03 UTC+3
По словам американского президента, они станут ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине"
Материал из 1 страницы
© Official White House Photo by Pete Souza

ХАНОЙ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США в понедельник объявят о новых экономических санкциях в отношении российских физических лиц и компаний. Об этом в Маниле заявил президент США Барак Обама, находящийся с официальным визитом на Филиппинах.

По его словам, новый пакет санкций станет ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Подробности будут объявлены Вашингтоном позднее. "У России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась", - утверждал Обама.

Он добавил, что у США и их союзников есть в запасе дополнительные антироссийские меры.

"США удалось мобилизовать европейские страны, многие из которых скептически относились к введению в отношении России новых санкций", - сказал Обама. 

Какие санкции США против РФ уже действуют

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. 17 марта США обнародовали черный список против 11 российских и украинских официальных лиц. В марте-апреле список несколько раз расширялся. На данный момент в него входят несколько десятков человек, которые, по мнению Вашингтона, подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками и космической области (за исключением проекта Международной космической станции), а также ввели ограничения на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения.

Кто поддерживает введение санкций против РФ

Семь ведущих индустриальных государств пригрозили России дополнительными санкциями в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом говорится в заявлении G7, которое 25 апреля распространил Белый дом. Правительства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также ЕС и Еврокомиссия предупредили, что не намерены медлить с введением против РФ дополнительных санкций.

Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычат некой бумагой, где нужно проставить крестики о том, как она выполнила домашнее задание Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

По мнению составителей заявления, "Россия не предпринимает конкретных действий в поддержку женевского соглашения", а также "не осуждает сепаратистов, стремящихся дестабилизировать обстановку на Украине". Москве также вменяется в вину проведение "угрожающих военных маневров у украинской границы".

Совет Евросоюза планирует принять постановление о расширении черного списка для России к вечеру понедельника. В список, который на данный момент включает 33 фамилии, могут быть внесены еще 10-15 российских чиновников и представителей силовых структур. Всем им воспрещается въезд в ЕС, а возможные активы на территории стран сообщества замораживаются.

Послы 28 стран - членов сообщества обсудят также ход подготовки торгово-экономических санкций против России. Между тем, как сообщил ранее ИТАР-ТАСС представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств, "на сегодня между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против РФ, но и о необходимости их введения.

Кто против санкций в отношении России

Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая входит в правящую коалицию, считают, что возможное введение новых санкций против России не станет действенным инструментом в урегулировании украинского кризиса.

Так, заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге Аксель Шэфер заявил в опубликованном интервью немецкой газете "Рейнише пост", что санкции вряд ли будут иметь какое-либо иное значение, кроме символического. "Вместо этого нам следует прилагать еще большие дипломатические усилия и использовать любую возможность для диалога с Россией", - считает он. Аналогичной точки зрения придерживается и представитель фракции СДПГ в бундестаге по вопросам обороны Райнер Арнольд. "Не думаю, что санкции против отдельных лиц в России оказали бы положительное влияние на общую ситуацию (на Украине. - ИТАР-ТАСС)", - указал он.

По словам социал-демократа, ничего не принесет и повышенная активность НАТО на восточных границах. Шэфер пояснил, что сторонников федерализации Украины "нисколько не впечатляют военные учения 500 военнослужащих Североатлантического альянса в Польше".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который также является представителем СДПГ, ранее неоднократно указывал на необходимость поиска путей дипломатического урегулирования кризиса на Украине. В частности, он призывал проводить круглые столы, в которых участвовали бы представители властей в Киеве и сторонники федерализации. Кроме того, глава МИДа считает, что представителям России, США, ЕС и Украины в формате "четверки" следует "совершать совместные поездки на запад и восток республики", чтобы вести прямой диалог с участниками конфликта.

Немецкие эксперты сходятся во мнении, что возможные экономические санкции оказали бы негативное влияние, прежде всего, на экономику самой Германии. Торговый оборот ФРГ и РФ в минувшем году составил €76 млрд, бизнес с российскими предприятиями ведут около 6 тыс. германских фирм, а общий объем их инвестиций составляет €20 млрд. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама