Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме хотят обратиться в Гаагский суд относительно действий украинских властей

6 мая 2014, 13:06 UTC+3 БЕЛГРАД

По мнению спикера Госдумы, на Украине происходит геноцид

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕЛГРАД, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Михаил Маркелов ("Единая Россия") просит Министерство иностранных дел РФ выступить инициатором разбирательства действий украинских властей в Гаагском суде. Соответствующее обращение на имя главы ведомства Сергея Лаврова парламентарий направит во вторник.

В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что "частное лицо не может обратиться в Гаагский международный трибунал, поскольку это юрисдикция государства". "Я прошу МИД выступить инициатором такого обращения от имени России", - добавил он. По его словам, речь идет о фактах геноцида против русскоязычного населения и прежде всего событиях в Одессе, когда фактически были заживо сожжены мирные граждане.

Говоря о военных действиях на территории Украины, он напомнил, что эти преступления также входят в "юрисдикцию международного суда, поскольку приказы отдает политическое руководство, а исполняют так называемая Национальная гвардия или военные". "У нас уже был прецедент, когда подобные международные преступления инкриминировались и по ним были осуждены руководители Югославии - Слободан Милошевич и Ратко Младич. Их обвиняли в похожих преступлениях, в том числе расстреле мирных жителей", - сказал он. Маркелов считает, что степень ответственности киевских властей можно легко установить при существующей огромной доказательной базе. Это, по его словам, свидетельства очевидцев, а также документальные кадры.

Отвечая на вопрос о шансах рассмотрения дела в Гаагском суде, Маркелов заявил, что Международный трибунал обязан реагировать на подобные обращения. Парламентарий уверен, что реакция последует, однако какой она будет, отрицательной или положительной, сказать пока сложно. "Международный суд обязан реагировать на факты истребления карателями мирных жителей, и люди, которые находятся у власти в Киеве, должны быть привлечены к ответственности", - заявил он.

Маркелов также утверждает, что геноцид русскоязычного населения на Украине продолжается до сих пор. В дальнейшем ситуация, по мнению политика, будет только усугубляться.

Слуцкий: Представители киевской власти должны быть осуждены как военные преступники

Представители так называемой киевской власти, отдавшие приказ на проведение карательной операции в Славянске, Краматорске, закрывшие глаза на бойню в Одессе, должны быть осуждены как военные преступники. Уверенность в этом высказал журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

События на Украине, убежден он, "повторение трагедий Второй мировой войны, это вторая Хатынь и новый Освенцим. Только в случае с Одессой речь идет об уничтожении и геноциде собственного народа".

Глава комитета добавил, что Россия не может оставаться безучастной к убийствам соотечественников, но "ответ будет дан в строгом соответствии со всеми международными правами и нормами". "В этой связи можно только поддержать инициативы по обращению в Международный трибунал в Гааге и ЕСПЧ. Стоит подумать и над возвращением к идее об учреждении суда по правам человека в рамках СНГ, который бы дал свою собственную оценку всему происходящему на Украине начиная с февраля этого года", - заключил Слуцкий.

Нарышкин: мы имеем дело с настоящим геноцидом русского и украинского народов

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что на Украине происходит геноцид населения. Выступая в Белграде на международном форуме "Балканский диалог", он выразил соболезнования родным жертв одесской трагедии 2 мая. "Со всей ответственностью заявляю: мы имеем дело с настоящим геноцидом, геноцидом и русского, и украинского народа уже в XXI веке", - сказал Нарышкин.

Причем, по его мнению, это происходит "не только по вине кучки авантюристов, захвативших власть в Киеве". Нарышкин уверен, что уже несколько месяцев от мира "скрывается страшная правда" о происходящем на Украине, о том, что власть в Киеве "строится на логике гражданского противостояния", о чем Россия неоднократно предупреждала, в том числе на заседаниях Совбеза ООН. И в настоящее время, указал спикер, киевские власти проводят "по сути карательную операцию" против населения юго-востока страны, причем с использованием тяжелых вооружений, "не стесняются приглашать иностранных наемников и боевиков из террористических организаций", не пытаются переубеждать своих политических оппонентов, а "устраняют их физически". "Что же должно произойти, чтобы изобличили нелегитимность и преступность режима, цепляющегося за власть в Киеве?" - задал он вопрос.

Обратившись к историческому примеру, Нарышкин напомнил, что "нацизм прогрессировал там, где не было моральной гигиены". И сейчас, по его мнению, мир тоже стоит на грани "нравственной катастрофы".

В ее предотвращении, убежден спикер Госдумы, должен сыграть важную роль диалог - "парламентская дипломатия и дипломатия гражданского общества".

 "В столь критический момент" Нарышкин призвал коллег "к осознанию личной ответственности за происходящее, за угрозу конфронтации на европейском пространстве". "Те, кто избран своими народами, не могут закрывать глаза" на происходящее, убежден спикер Госдумы.

"Антироссийская истерия"

"Россия будет предпринимать все необходимые политические, дипломатические, гуманитарные усилия, чтобы насилие и беспредел, происходящие на Украине, были прекращены", - подчеркнул Нарышкин. Спикер Госдумы считает необходимым осудить не только "факты насилия на Украине, но и сам способ прихода к власти" нынешних украинских правителей. "Экспорт революций, реализуемый и в виде антиконституционных переворотов, нередко подменяет волю народа волей внешних сил", - заявил он.

По его мнению, игнорирование антиконституционных переворотов "дает карт-бланш его организаторам и вдохновителям". Организаторов же украинского переворота, по мнению Нарышкина, "с головой выдают" недавние заявления Запада о монополии государства на насилие. Именно они "сначала сделали все, чтобы на Майдане не была применена сила, потом помогли сместить" законного главу государства, теперь же идет потворствование убийству граждан в Одессе, Славянске, Краматорске, констатировал он.

Заявления же о том, что за событиями на Украине якобы стоит Россия, спикер назвал антироссийской истерией, которая превращается в фашистскую пропаганду.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама