Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неверов: референдумы на юго-востоке Украины - это "ответ киевской хунте"

12 мая 2014, 11:21 UTC+3
В Госдуме восхищены мужеством жителей Донецкой и Луганской областей и назвали их волеизъявление "референдумом народного освобождения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ALEXEY FURMAN

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей, которые прошли в воскресенье, 11 мая, были реакцией жителей юго-востока Украины на действия киевских властей, заявил ИТАР- ТАСС в понедельник вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя итоги голосования. 

По словам вице-спикера Госдумы, под видом так называемых антитеррористических операций "на юго-востоке проходит карательная акция и массовое убийство мирных жителей". "И референдум - это как раз позиция самоопределения, это ответ киевской хунте. Мы видим, какая явка, каковы предварительные результаты", - подчеркнул он. 

Референдумы на юго-востоке Украины

По данным центризбиркомов, в голосовании приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской. Референдумы проводились в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

По предварительным данным, за независимость Донецкой народной республики высказались 89,7% проголосовавших. Данные голосования в Луганской области, как ожидаются, будут объявлены в понедельник позднее.

По мнению Неверова, прошедший референдум - это следствие политики киевских властей. "Находящаяся у власти хунта развязала против мирных граждан, проживающих на юго-востоке Украины, настоящую карательную операцию с применением не только огнестрельного оружия, но и бронетехники, авиации, артиллерийско-минометного огня", - сказал вице-спикер.

Неверов отметил, что необходимо дождаться окончательных результатов, однако, добавил он, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что "люди свое право на референдум отстояли". По словам вице-спикера Госдумы, жители юго-востока Украины отстояли право на референдум в условиях, когда на них оказывалось давление со стороны вооруженных сил Украины, а также национал-радикалов.

Он подчеркнул, что жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов Донбасса проявили сплоченность и "желание жить вне зависимости от киевской хунты, желание жить в свободной, мирной независимой республике".

Западу, добавил Неверов, пора признать, что за антитеррористическую операцию выдается массовое убийство мирных жителей. "Хочется сказать представителям Европы и США, что необходимо наконец открыть глаза на происходящее на Украине", - заявил вице-спикер Госдумы.

Железняк: Киеву придется считаться с результатами референдумов

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк считает, что референдумы в Донецкой и Луганской областях - вдохновляющий пример для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся в стране насилием.

"Восхищаюсь мужеством жителей Донецкой и Луганской областей, которые, несмотря на оголтелое противодействие демократической процедуре проведения референдума со стороны фашиствующей хунты, захватившей силой оружия власть в Киеве, и звериную жестокость карательной операции, проводимой против народа юго-востока Украины, смогли организовать и осуществить народное волеизъявление в отношении своего будущего", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Инфографика Референдумы на востоке Украины Референдумы на востоке Украины
В Донецкой и Луганской областях проходят референдумы о государственной самостоятельности регионов. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его мнению, "высокая явка и четкая определенность фиксируемого в результате референдума стремления к самоопределению заставят считаться с этой позицией и Киев, и международное сообщество, как бы они ни хотели этого не замечать".

"Факт проведения референдума и его результаты станут важным вдохновляющим примером для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся насилием и попранием своих законных свобод и прав, а также принципиальным по значимости аргументом для дальнейших двусторонних и внешнеполитических усилий Российской Федерации, направленных на восстановление мира и безопасности на многострадальной земле Новороссии и остальной Украины", - убежден Железняк.

Яровая: это референдум народного освобождения

Со своей стороны председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета "Единой России" Ирина Яровая назвала референдум, проведенный на юго-востоке Украины, "референдумом народного освобождения".

"Фактически этот референдум стал референдумом народного освобождения от киевских карателей, - сказала она. - Против подлости, оружия и убийств на Донбассе встали мудрость и созидательная воля народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама