3 июля 2021, 12:39,
обновлено 3 июля 2021, 13:22

Ограничительные меры против РФ включили в число проблем в Стратегии нацбезопасности

Валерий Шарифулин/ ТАСС

В документе говорится, что некоторые страны целенаправленно размывают традиционные ценности, искажают мировую историю, в том числе роль и место России в ней

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Ограничительные меры против русского языка, российских спортсменов и СМИ за рубежом включены в число проблем, о которых говорится в новой редакции Стратегии национальной безопасности России. Указ президента РФ Владимира Путина об утверждении этого документа опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

В стратегии отмечается, что на фоне кризиса западной либеральной модели ряд стран пытаются целенаправленно размывать традиционные ценности, искажать мировую историю, в том числе роль и место России в ней, реабилитировать фашизм, разжигать межнациональные и межконфессиональные конфликтов.

"Проводятся информационные кампании, направленные на формирование враждебного образа России. Ограничивается использование русского языка, запрещается деятельность российских средств массовой информации и использование российских информационных ресурсов, вводятся санкции в отношении российских спортсменов", - говорится в документе. Кроме того, Россия "необоснованно обвиняется в нарушении международных обязательств, проведении компьютерных атак, вмешательстве во внутренние дела иностранных государств", а граждане страны и их соотечественники, проживающие за рубежом, "подвергаются дискриминации и открытому преследованию".

Роль России в мире

В стратегии прописаны также основные факторы, определяющие положение и роль России в мире в долгосрочной перспективе: высокое качество человеческого потенциала, способность обеспечить технологическое лидерство, эффективность государственного управления и перевод экономики на новую технологическую основу. "Состояние науки, инновационной сферы, промышленности, системы образования, здравоохранения и культуры превращается в ключевой индикатор конкурентоспособности России, - указано в документе. - Выход на передовые позиции в этих областях обеспечит дальнейшее укрепление обороноспособности страны, достижение национальных целей развития, создаст условия для повышения международного авторитета РФ и привлекательность сотрудничества с ней для других государств".

"Сохранение российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание граждан будут способствовать дальнейшему развитию демократического устройства РФ и ее открытости миру", - подчеркивается в стратегии нацбезопасности.

Национальные интересы страны

Среди современных национальных интересов России с учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в стране и мире названо сбережение народа и повышение благосостояния граждан, укрепление обороны РФ, защита ее суверенитета и территориальной целостности, поддержание гражданского мира и согласия, укрепление законности и искоренение коррупции, развитие безопасного информационного пространства, устойчивое развитие экономики, охрана окружающей среды, укрепление традиционных ценностей и поддержание стратегической стабильности в мире.

Работа иностранных спецслужб

Зарубежные спецслужбы сохраняют активность на территории РФ, используя в том числе подконтрольные им российские общественные объединения и отдельных лиц.

"Деструктивные силы за рубежом и внутри страны предпринимают попытки использования объективных социально-экономических трудностей в Российской Федерации в целях стимулирования негативных социальных процессов, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, манипулирования в информационной среде. Не ослабевает активность разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, осуществляемой в том числе с использованием подконтрольных им российских общественных объединений и отдельных лиц", - отмечается в документе.

Авторы стратегии также констатируют, что международные террористические и экстремистские организации стремятся усилить работу по вербовке россиян, созданию в стране своих законспирированных ячеек и вовлечению в противоправную деятельность молодежи.

"Для распространения недостоверной информации, организации незаконных публичных акций широко используются возможности глобальных интернет-компаний", - подчеркивается в стратегии.

Преступность и угрозы чрезвычайных ситуаций

"Несмотря на принимаемые меры, в Российской Федерации остается высоким уровень преступности в отдельных сферах", - говорится в документе. В частности, речь идет о преступлениях против собственности, в сфере использования водных биологических и лесных ресурсов, в жилищно-коммунальном хозяйстве и кредитно-финансовой сфере. При этом растет число преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, напоминают авторы стратегии, в России сохраняются угрозы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе "вследствие изменения климата, лесных пожаров, наводнений и паводков, износа инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний".

Задачи политики в сфере безопасности

Первой в числе задач политики в сфере государственной и общественной безопасности в документе названы недопущение вмешательства во внутренние дела России, пресечение работы на ее территории иностранных спецслужб, а также "других преступных посягательств на основы конституционного строя Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, в том числе путем инспирирования цветных революций".

Кроме того, в список задач входят повышение доверия к правоохранительной и судебной системам, совершенствование механизмов общественного контроля и развитие институтов гражданского общества, "снижение уровня криминализации общественных отношений" и "развитие единой государственной системы профилактики правонарушений", борьба с терроризмом и экстремизмом, проявлениями радикализма.

Авторы стратегии также включили в перечень задач совершенствование института ответственности должностных лиц, если они неэффективно расходуют бюджетные средства и не обеспечивают достижение целей национального развития, а также борьбу с коррупцией и снижение уровня преступности в экономике. Наряду с противодействием незаконной миграции политика должна быть направлена на социальную и культурную интеграцию и адаптацию мигрантов, отмечается в документе.

Отдельным пунктом в нем выделено "обеспечение правовой защиты российских граждан и юридических лиц от политически ангажированных решений иностранных и международных (межгосударственных) судов".

Сокращение использования доллара

Экономической безопасности в РФ помогут достичь укрепление финансовой системы и сокращение использования доллара при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

"Целями обеспечения экономической безопасности Российской Федерации являются укрепление экономического суверенитета страны, повышение конкурентоспособности российской экономики и ее устойчивости к воздействию внешних и внутренних угроз, создание условий для экономического роста Российской Федерации, темпы которого будут выше мировых", - сказано в документе.

Также среди задач называются "укрепление финансовой системы Российской Федерации и ее суверенитета, развитие национальной инфраструктуры финансовых рынков, в том числе платежной инфраструктуры, преодоление зависимости в этой сфере от третьих стран, расширение практики расчетов с иностранными партнерами в национальных валютах, сокращение вывода финансовых активов за границу, противодействие незаконным финансовым операциям, а также сокращение использования доллара США при осуществлении внешнеэкономииеской деятельности".

Отмечается, что переходу к устойчивому развитию препятствуют накопленные социально-экономические проблемы, диспропорции в развитии стран, неэффективность ранее использовавшихся инструментов стимулирования экономической активности.

"В условиях продолжающейся структурной перестройки мировой экономики, связанной с изменением технологического фундамента ее развития, все большее значение приобретают человеческий потенциал и экология", - добавлено в документе.