Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова подготовила обращение к украинской стороне о задержании журналистов LifeNews

21 мая 2014, 14:33 UTC+3 МОСКВА
Уполномоченный по правам человека в РФ заявила, что наладила прямой контакт с украинской коллегой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова наладила прямой контакт со своей украинской коллегой Валерией Лутковской и подготовила обращение по поводу задержания журналистов LifeNews.

Памфилова представила в среду в верхней палате российского парламента доклад по правам человека в РФ за 2013 год. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, обратившись к омбудсмену, напомнила, что сегодня сенаторы "высказывали серьезную озабоченность грубейшими нарушениям прав человека на Украине, нарушениями норм международного права, преследованием инакомыслящих, препятствованием работы российских и иных журналистов, которые пытаются давать объективную картину происходящему". Она спросила Памфилову, есть ли у нее контакт с Уполномоченным по правам человека на Украине и какие действия она предпринимает, чтобы добиться изменения ситуации.

В ответ омбудсмен пояснила, что ее возможности в этой сфере ограничены законодательством. Она напомнила, что в ее компетенции - защита прав человека на территории России, а также защита прав российских граждан за ее пределами - "но в узкой компетенции, потому что это компетенция МИД".

"Естественно, у меня есть большой массив обращений, но (они поступают) от граждан Украины, там, где я не могу действовать впрямую", - констатировала Памфилова. "Мы наладили прямой контакт с моей коллегой на территории Украины (Валерией) Лутковской по целому ряду проблем", - подтвердила она.

"Обращение по вопиющему случаю задержания журналистов из LifeNews мной подготовлено. Был еще ряд предложений, которые мы с ней обсуждали, чтобы в этих сложных условиях найти какие-то способы решать эти проблемы", - отметила Памфилова.

Она рассказала, что во время посещения Крыма к ней "подходили многие сотрудники правоохранительных органов в Одессе, в восточных частях Украины, у них там остались документы, они даже боятся поехать туда и их забрать". "Местные власти на Украине эти документы не хотят предоставлять. Это повод для моего обращения к госпоже Лутковской, чтобы попытаться наладить эту пересылку документов, - добавила омбудсмен. - Люди жалуются, им родственники говорят - ни в коем случае не приезжайте, вас мобилизуют в армию".

"Я пока продумываю, какие могут быть механизмы усиления в рамках своей компетенции каких-то шагов в этом направлении. Пока использую единственный механизм - общение с Уполномоченным по правам человека Верховной рады", - заключила Памфилова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама