В МИД РФ сообщили, что Россия заблаговременно пригласила наблюдателей ОБСЕ на выборы

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов сообщил, что оценки выборов БДИПЧ из-за самоустранения от наблюдения за голосованием приниматься во внимание не будут

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Россия заблаговременно передала в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приглашение направить наблюдателей на выборы в Госдуму. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Директор БДИПЧ ОБСЕ в письме на имя председателя Центральной [избирательной] комиссии Российской Федерации Эллы Александровны Памфиловой сообщил об отказе БДИПЧ от участия в наблюдении за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, которые, как известно, пройдут в сентябре этого года. Приглашение российской стороны в адрес наших иностранных партнеров принять участие в наблюдении были переданы заблаговременно", - сказал он.

Россия сожалеет в связи с решением ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы. "Выражаем сожаление в связи с решением БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления в РФ миссии по наблюдению за выборами", - сообщил он.

Из-за того, что БДИПЧ ОБСЕ самоустранилось от наблюдения, дальнейшие оценки организации относительно сентябрьских выборов вряд ли будут заслуживать внимания, считает Бикантов. 

Дипломат напомнил, что директор БДИПЧ ОБСЕ в письме на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой сообщил об отказе БДИПЧ от участия в наблюдении за выборами депутатов Государственной думы.

"Ввиду того, что БДИПЧ ОБСЕ фактически самоустранилось от участия в наблюдении за выборами депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ в сентябре текущего года, дальнейшие заявления, оценки или комментарии бюро, касающиеся организации голосования на этих выборах и избирательного процесса в целом, вряд ли будут заслуживать внимания и приниматься в расчет, - сказал он. - Уверены, квоту БДИПЧ с готовностью займут другие иностранные наблюдатели".

Никакой дискриминации

Дипломат подчеркнул, что приглашение российской стороны иностранным партнерам принять участие в наблюдении были переданы заблаговременно и в полном соответствии с обязательствами РФ в рамках ОБСЕ. Он отметил, что помимо БДИПЧ такие приглашения получили и другие международные организации и структуры, занимающиеся электоральным мониторингом.

"Отказ направить в Россию свою миссию БДИПЧ мотивирует тем, что бюро исключительно самостоятельно определяет параметры мониторинга, такие как длительность наблюдения, количество наблюдателей, порядок их работы в соответствии со своей методологией, которая не утверждена государствами - участниками организации, де-факто, исключая возможность согласования этих вопросов с принимающей стороной, в данном случае с властями РФ, - добавил дипломат. - Формальным поводом для претензии со стороны БДИПЧ стала обусловленная задача борьбы с коронавирусной инфекцией, коллективное решение российских властей о необходимости ограничения общего числа иностранных наблюдателей".

По словам Бикантова, очевидно, что эта мера является вынужденной и объективно связана с развитием эпидемической обстановки в России и мире в целом. "Подчеркиваем, что данное решение не дискриминирует БДИПЧ, оно касается абсолютно всех иностранных наблюдателей. Причем среди других международных структур именно БДИПЧ была предоставлена возможность направить самую большую по численности наблюдательную миссию", - подчеркнул он.

Назревшая необходимость

По его словам, Россия сожалеет в связи с решением бюро не направлять миссию по наблюдению на выборы в РФ. "Откровенно разочаровывает де-факто пренебрежительное отношение бюро к нашим усилиям по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В своем недавнем докладе по итогам работы в России миссия по оценке потребностей отказалась зафиксировать, что численность наблюдателей миссии должна быть рассмотрена и, если необходимо, в зависимости от ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, - добавил дипломат. - Не можем также согласиться с доводами директора БДИПЧ, из которых следует, что независимое и заслуживающее доверия наблюдение за выборами увязывается с количеством наблюдателей".

Бикантов подчеркнул, что российская сторона была готова принять группу наблюдателей от бюро в количестве не меньшем, чем оно отправило наблюдать за выборами, например, в США в прошлом году.

"Все вышесказанное вновь указывает на давно назревшую необходимость перевода мониторинговой деятельности БДИПЧ на прочную, недискриминационную и согласованную всеми государствами - участникам ОБСЕ основу. Россия не раз предлагала четко прописать порядок формирования и работы мониторинговых миссий, - сказал дипломат. - На сегодняшний день единственным согласованным обязательством является приглашение иностранных наблюдателей на выборы, и оно выполняется Россией неукоснительно".