Климов считает, что целью решения ОБСЕ было желание разжечь скандал вокруг выборов

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ отметил, что члены сенаторской комиссии хорошо знают, что не всем за рубежом нужна объективная оценка российских выборов

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Решение ОБСЕ отказаться от наблюдения за выборами в Госдуму связано с желанием разжечь искусственный скандал вокруг избирательной кампании и усомниться в легитимности выборов в РФ. Такое мнение высказал в пятницу глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"Судя по всему, целью такого решения было разжечь искусственный скандал вокруг нынешних выборов, чтобы усомниться потом в их легитимности", - сказал он на совещании комиссии.

Сенатор напомнил, что американский закон "О противодействии противникам Америки", принятый в отношении России еще в 2017 году, "среди структур, которым предписано сдерживать РФ, называет и ОБСЕ". "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рассматривается законом США как один из проводников закона о сдерживании противника Америки - Российской Федерации. Никто, кроме Российской Федерации, не возмутился по поводу такого странного законоположения США. Не в этом ли скрывается причина якобы неожиданного решения БДИПЧ ОБСЕ не направлять в Россию своих наблюдателей?" - задал риторический вопрос Климов.

По его словам, если кто-то за рубежом "не желает воспользоваться любезным приглашением российской стороны принять участие в международном наблюдении, то это их собственный выбор". "Но такого рода выбор никому не дает права очернять на этом основании Россию и ее избирательную систему", - заявил парламентарий.

Он добавил, что члены сенаторской комиссии хорошо знают, что не всем за рубежом нужна объективная оценка российских выборов. "Мы уже не раз заявляли о том, что в Вашингтоне еще весной было принято решение о дискредитации текущих думских выборов любой ценой", - напомнил глава комиссии СФ.

Решение ОБСЕ

Решение ОБСЕ о том, что она не сможет направить свою миссию "из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", было опубликовано в среду на сайте этой международной структуры. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.