Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Аргентины подписали заявление о неразмещении оружия в космосе

28 мая 2014, 13:07 UTC+3
Ранее Россия подготовила аналогичный договор с Китаем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эктор Тимерман и Сергей Лавров

Эктор Тимерман и Сергей Лавров

© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Главы МИД России и Аргентины Сергей Лавров и Эктор Тимерман подписали совместное заявление о неразмещении оружия в космосе. Документ был подписан по итогам переговоров министров.

Как сообщил Лавров, в ходе встречи главы МИД обсудили подготовку к подписанию документа о мирном использовании атомной энергии.

Документы, регулирующие деятельность государств по освоению космоса

Деятельность государств по освоению космического пространства регулируется рядом международных документов, основным из которых является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступивший в силу 10 октября 1967 года. В настоящее время его участниками являются около ста стран. Также важную роль в регулировании правового режима космического пространства играет Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963 год).

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства

Согласно договору исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляется в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития.

Государства - участники договора обязуются не выводить на орбиту Земли объекты с ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения, не размещать такое оружие на небесных телах и в космическом пространстве.

Документ запрещает создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров.

Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Также разрешено использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел.

Россия и Китай подготовили договор о запрете размещения оружия в космосе

Ранее сообщалось, что Россия и Китай подготовили проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе.

Мы с китайскими партнерами очень активно работаем в области совершенствования норм международного космического права. Самый яркий пример: подготовлен совместный российско-китайский проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе Сергей Савельев заместитель руководителя Роскосмоса

В 2014 году проект договора будет представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению, которая пройдет в Женеве, уточнил Савельев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама