6 июня 2014, 08:56

Глава СПЧ: правозащитная ассоциация "Агора" не является НКО-иностранным агентом

Прокуратура Татарстана потребовала от ассоциации зарегистрироваться как иностранный агент

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не согласен с решением прокуратуры Татарстана, которая постановила, что правозащитная ассоциация "Агора" должна быть включена в реестр НКО-иностранных агентов.

3 июня прокуратура Татарстана вынесла постановление о том, что межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ, о чем, в частности, свидетельствуют выступления ее руководителя члена СПЧ Павла Чикова, и, следовательно, она должна быть включена в реестр НКО-иностранных агентов.

Однако Федотов не согласен с оценкой деятельности ассоциации в качестве политической, так как подготовка заключений, анализ правоприменительной практики, обучение адвокатов в Правовой школе относятся к юридической сфере, отмечается на сайте СПЧ.

Также совет не разделяет позицию о том, что "Агора" оказывает существенное влияние на общественное мнение по различным политическим вопросам. "Чиков действительно оказывает влияние на общественное мнение, высказываясь по различным политическим вопросам, однако в состав совета он входит в личном качестве, а не в качестве председателя "Агоры". То есть при гипотетической смене председателя, членом Совета останется именно Чиков, а не вновь избранный председатель", - говорится в цитируемом сайтом СПЧ письме Федотова на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Обращаясь к прокурору Татарстана, председатель СПЧ отмечает, что трудности в применении закона "об иностранных агентах" являются следствием его недостаточной проработки, в частности, дефектов самого понятия "политическая деятельность". Совет неоднократно обращался по данному вопросу к президенту РФ Владимиру Путину, в Конституционный суд и Госдуму и полагает, что в ближайшее время закон должен быть скорректирован с учетом недостатков, выявленных в ходе его применения, указывается в заявлении.

"Агора" обратилась в Конституционный суд

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков обратился в Конституционный суд России в связи с давлением прокуратуры Татарстана на организацию, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель отдела информации ассоциации Дмитрий Колбасин. "Правозащитники связывают прокурорские проверки и предписания с обращением "Агоры" в Конституционный суд России по закону об НКО (иностранных агентах) и считают действия надзорного ведомства местью", - сказал он.

Как пояснил Колбасин, ассоциация "Агора" считает, что федеральное законодательство об "иностранных агентах" противоречит Конституции РФ. В связи с этим юристы организации оказывали бесплатную помощь гражданам и их объединениям, "выразившуюся в подготовке обращений в Конституционный суд РФ и представлении интересов заявителей в судебном заседании и эта деятельность широко освещалась в СМИ, юристы "Агоры" комментировали судебный процесс".