Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная комиссия опубликовала итоги праймериз в Мосгордуму

9 июня 2014, 13:03 UTC+3 Мария Багирова, Анатолий Бочинин
На предварительные выборы депутатов пришли более 258 тыс. человек - 4% от общего числа избирателей Москвы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. По первым итогам прошедших в воскресенье предварительных выборов в Мосгордуму победителями стали депутаты нынешнего созыва, а также артисты Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник. Как сообщил на пресс-конференции глава счетной комиссии Михаил Барщевский, на выборы пришли более 258 тыс. человек - 4% от общего числа избирателей в столице.

Из 35 нынешних депутатов Мосгордумы в своих округах победили 16 парламентариев. При этом надо учесть, что КПРФ предварительные выборы проигнорировала. Первое место в голосовании заняли спикер МГД Владимир Платонов, вице-спикер Андрей Метельский, депутаты Инна Святенко, Александр Семенников, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Александр Милявский, Кирилл Щитов, Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Виктор Кругляков, Людмила Стебенкова, Ирина Великанова и Степан Орлов. Кроме того, больше всех голосов в округе № 1 набрала сенатор от Москвы, представляющая Мосгордуму в верхней палате российского парламента, Зинаида Драгункина.

Не исключено, что в Мосгордуме после сентября прибавится известных лиц. Народная артистка России Надежда Бабкина одержала уверенную победу в округе № 6 (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино), набрав 5217 голосов.

Артист Леонид Ярмольник баллотировался в округе № 43 и по итогам обработки 100% данных он получил 1091 голос. Серьезную конкуренцию ему составила главный врач городской поликлиники № 220 Вера Шастина: она набрала 908 голосов. На третьем месте в этом округе идет Мария Гайдар с 363 голосами.

Другой оппозиционер, считающийся сторонником Алексея Навального, член Партии прогресса Владислав Наганов в своем округе № 17 занимает лишь третье место. Лидирует там гендиректор НПП "Сапфир" Александр Сметанов.

В округе № 44 на первое место претендовали организатор Центра борьбы с пробками Александр Шумский и справоросс Илья Свиридов. В итоге победил Свиридов, набравший 1050 голосов. Шумский занял второе место - 856 голосов.

Как проходили предварительные выборы

В воскресенье в 8.00 мск открылось 500 участков, работавших до 22.00 мск. Оргкомитет праймериз разрешил голосовать всем, у кого есть регистрация в Москве. Это дало соответствующий результат: на участках на Маломосковской улице и в Хамовниках, по словам организаторов, уже в 11.00 мск выстроились очереди.

В 12.00 мск на праймериз проголосовал мэр Москвы Сергей Собянин. "Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города", - сказал он журналистам. Он также выразил благодарность членам гражданской инициативы "Моя Москва", которые организовали предварительные выборы. "Честно говоря, не верил, что будет такое масштабное мероприятие", - признался он.

В 14.00 на выборах проголосовали 120 тыс. из 7,177 млн москвичей, имеющих право голоса. Ближе к вечеру выяснилось, что жители голосуют крайне неравномерно, на некоторых участках явка оказалась минимальной. "Я только что вышел с одного из участков в центре столицы, там к этому моменту проголосовали 500 человек, на другой участок, тоже в центре, по моим данным, пришли всего 150 человек", - сказал председатель счетной комиссии московских праймериз адвокат Михаил Барщевский. "Мы напечатали бюллетени с большим перебором, однако для себя решили, что, если на праймериз проголосуют 2-3% общего числа избирателей (от 140 тыс. до 210 тыс. москвичей), это однозначно будет успех, если придут на участки 5% - просто фантастика", - заметил он.

На 20.00 мск проголосовали 220 тыс. человек. Член оргкомитета праймериз главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков заявил, что организаторы "рассматривают это как бесспорный успех". "Многие кандидаты, которые попробовали себя, либо усилили свою позицию, либо оставили это намерение, потому что Москва - очень сложный город", - считает он.

Теперь организаторы праймериз напечатают по два билборда с фотографиями победителей предварительных выборов для размещения в том из 45 избирательных округов, в котором была одержана победа. Материалы о лидерах предварительного голосования разместят на информационных досках в 28 тыс. подъездов жилых домов.

Для чего проводились предварительные выборы

С инициативой проведения 8 июня предварительных выборов в Мосгордуму выступила гражданская инициатива "Моя Москва". Организаторы объяснили целесообразность проведения праймериз тем, что 11 лет в Москве не было выборов по мажоритарной системе, по которой будет избираться шестой созыв столичного парламента. Все эти годы в Москве действовала смешанная система выборов: половина депутатов шла по партийным спискам, другая половина избиралась в одномандатных округах.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. В отличие от состава предыдущей думы в новой будет не 35, а 45 депутатов - увеличение численности депутатского корпуса столицы вызвано присоединением к Москве новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама