ВАШИНГТОН, 27 сентября. /ТАСС/. Генеральное консульство России в Хьюстоне (штат Техас) рискует остаться к концу текущего года только с двумя дипломатами вследствие политики "визового сдерживания", проводимой Соединенными Штатами. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров.
"Скажу откровенно, если ситуация не изменится, то к концу этого года в генконсульстве останется лишь два дипломата: ваш покорный слуга и заместитель - консул-советник. Это менее четверти от предусмотренной численности!" - заявил Захаров.
"Вдумайтесь: всего два человека, у которых есть право совершать консульские действия, подписывать документы, официально обращаться к властям страны пребывания, посещать лиц, находящихся под арестом или в заключении... И это на 13 штатов Юга и Среднего Запада США, в которых проживают десятки тысяч наших соотечественников!" - подчеркнул дипломат.
В связи с этим он предупредил, что генконсульству, вероятно, придется пойти на то, чтобы сокращать прием посетителей. Это способно повлечь за собой увеличение сроков обработки обращений, с сожалением констатировал Захаров. При этом он заверил, что генконсульство будет в любом случае стараться минимизировать возможные последствия такого рода. "Увы, но в этой ситуации нам не останется другого выбора, как сократить прием. По всей видимости, увеличится время реакции на обращения. Просьба отнестись к этому с пониманием. Со своей стороны будем стремиться сделать максимум возможного", - сказал генконсул.
По его словам, американская сторона на данном этапе продолжает вести "политику "визового сдерживания" в отношении российских дипломатов. Американские власти не выдают "готовым кандидатам [в сотрудники российских дипломатических миссий в США] визы", пояснил Захаров. "И если раньше отдельные т. н. визовые размены осуществлялись, то в последнее время дела застопорились", - отметил генконсул.
Действия США
С его точки зрения, американцы, по сути, "спускают на тормозах" решение проблемы нормализации условий функционирования загранучреждений двух стран. "<...> Создается впечатление, что нормальная, полноформатная работа дипломатических представительств и консульских учреждений нужна только российской стороне. Все исходящие из Москвы конструктивные предложения бесследно исчезают в бюрократических препонах американских ведомств. Причем мы не выдвигаем каких-либо необоснованных, завышенных требований - речь идет о равноправном, уважительном отношении друг к другу, разумной трактовке положений международных нормативных актов, регулирующих сферу дипломатии. В ответ же или тишина, или новые рестрикции", - заявил Захаров.
Дипломат напомнил, что совсем недавно Вашингтон пошел на фактическое "ограничение сроков командировок сотрудников российских загранучреждений в США тремя годами". "Примечательно, что ни Венская конвенция о дипломатических сношениях, ни Консульская конвенция между СССР и США от 1 июня 1964 года даже в принципе не предполагают выдвижение такого условия. Да, в этих документах имеются положения, касающиеся численности персонала посольств и консульств - она должна быть в "разумных и нормальных" пределах, - но о сроках там ни слова. Этой "новацией" американские коллеги фактически пытаются определять кадровую политику и правила ротации МИД России на американском направлении. Что, посудите сами, не поддается логике. Это все же суверенное право направляющей стороны. И, как всегда, "повезло" только россиянам, дипломаты других государств, насколько нам известно, не ограничены по срокам пребывания", - указал генконсул.
По его словам, такие шаги американской стороны "самым негативным образом" сказываются на деятельности российских дипломатических миссий. "Мои коллеги, у которых сейчас подходят к концу три года командировки, вынуждены возвращаться домой без замены. То есть работать становится просто некому. Только за последние полгода таким образом выехали несколько сотрудников", - уточнил Захаров.
Между тем, продолжал он, после закрытия в 2018 году по требованию американской стороны генконсульств России в Сан-Франциско и Сиэтле "основная нагрузка по обслуживанию соотечественников, проживающих на западном побережье США, <...> легла на Хьюстон". "Посетителям просто удобнее да и менее затратно приезжать к нам, нежели в более удаленные Вашингтон или Нью-Йорк. Неудивительно, что количество совершаемых нами консульских действий по сравнению с 2017 годом выросло почти в 2 раза. Вместе с тем сохранение прежних объемов работы в нынешних условиях кадровой недопредставленности вряд ли будет возможным. Наслышаны о том, что схожая ситуация складывается в генконсульстве России в Нью-Йорке", - отметил дипломат.
Согласно изложенной им информации, генконсульство в Хьюстоне в текущем году - "опять же из-за нехватки персонала" - было вынуждено отказаться от проведения выездных сессий в те города, где на такие поездки "очень рассчитывали, прежде всего Денвер (штат Колорадо) и Даллас (Техас)". "Это только о консульских услугах. А ведь в перечне задач загранучреждения еще есть и политическая составляющая - продвижение <...> всего спектра интересов России, развитие двусторонних экономических, культурных, образовательных и прочих связей, информационно-разъяснительная работа. По той же причине не удалось в полной мере провести все запланированные к 60-й годовщине полета первого человека в космос мероприятия", - рассказал Захаров.
Поиск решения продолжается
Генконсул подчеркнул, что и центральный аппарат МИД, и посольство России в США прилагают все усилия к тому, чтобы договориться с американской стороной о выходе из кризисной ситуации, сложившейся вокруг выдачи виз. "Знаем, что наши коллеги в Москве, в посольстве России в Вашингтоне настойчиво ведут работу по поиску решений и выходу на соответствующие договоренности. Признательны им за это. Хотелось бы, в частности, рассчитывать, что планируемый очередной раунд консультаций по двусторонней проблематике все же приведет к положительным сдвигам, удастся найти взаимоприемлемые развязки", - отметил генконсул.
"Ну а если нет... Придется нам с заместителем вспомнить молодые годы и с разрешения Москвы, как это говорится на нашем профессиональном жаргоне, самим "сесть на окно" - вести прием граждан, оформлять доверенности, печатать паспорта и визы, отвечать на письма и так далее", - добавил Захаров.