14 октября 2021, 07:08,
обновлено 14 октября 2021, 08:25

Захарова: визит Нуланд в Москву стал возможен после выдачи США визы российскому дипломату

Официальный представитель МИД РФ отметила, что Москва оценивает переговоры с замгоссекретаря США по политическим делам 12 октября в российском внешнеполитическом ведомстве как своевременные и откровенные

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Российская сторона оценивает переговоры с замгоссекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд 12 октября в российском внешнеполитическом ведомстве как своевременные и откровенные. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях III Евразийского женского форума.

"Мы в целом оцениваем состоявшиеся 12 октября в МИД России переговоры с Викторией Нуланд как полезные, как своевременные. Разговор получился предельно откровенным, без сглаживания острых углов по многочисленным проблемам, раздражителям в двусторонних отношениях, включая искусственно создаваемые Вашингтоном препятствия для деятельности дипломатических представительств России и постоянно вводимые визовые и иные ограничения, на которые мы вынуждены отвечать", - указала дипломат.

Она также обратила внимание, что визит Нуланд, которая фигурировала в ответном стоп-листе РФ "стал возможен после того, как американская сторона выдала визу российскому дипломату, которому неоднократно отказывали во въезде в Соединенные Штаты Америки по служебной необходимости". При этом, Захарова подчеркнула, что российский дипломат получал отказ в визе, хотя собирался ехать не в США, а в ООН, штаб-квартира которой размещена на американской территории. "Это очень важно. У США есть обязательство как принимающей эту международную структуру страны обеспечивать нормальную работу как этой структуры, так и ее сотрудников, стран и представителей стран, которые взаимодействуют друг с другом на ооновской площадке, - отметила она. - В контексте невыдачи визы российскому дипломату эти свои обязанности Соединенные Штаты много раз грубо нарушали".

При этом, по словам официального представителя, "в более широком плане" российская сторона на переговорах указала на необходимость "снять все ограничения, которые вводились на взаимной основе, чтобы посольства и консульства могли работать нормально". "Можно констатировать, что, несмотря на сохраняющийся кризисный потенциал в двусторонних отношениях, в Москве и Вашингтоне разделяют стремление поддерживать диалог с целью придать двусторонним отношениям большую устойчивость, предсказуемость, - продолжила она. - В данном контексте дальнейшая эскалация на российском направлении, к чему призывают русофобски настроенные силы в США <…>, способна лишь обострить и без того избыточную конфронтацию между нашими странами".

Захарова отметила, что Нуланд было заявлено о готовности Москвы к налаживанию контактов на всех уровнях в соответствии с договоренностями президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. "Затрагивались и другие темы. Тема опасной активизации деятельности НАТО в непосредственной близости от российских границ, в первую очередь в Европе, в акватории Черного моря, - указала она. - Вновь четко, недвусмысленно было заявлено, что размещение военной инфраструктуры США или НАТО в Центральной Азии для России категорически неприемлемо".

О визите Нуланд

В среду Нуланд провела в Москве встречу с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком по Украине и Минским соглашениям. Она назвала переговоры продуктивными. Замгоссекретаря встретилась в тот же день с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым. Во вторник в здании МИД РФ прошли переговоры Нуланд с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, которые продолжались более полутора часов. Во встрече, как отметили в российском дипведомстве, также принял участие замглавы Минобороны России Александр Фомин.