19 июня 2014, 12:46
Кризис на Украине

Кремль: Запад и ООН предпочитают не замечать гуманитарную катастрофу на Украине

Беженцы из Донбасса. ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Беженцы из Донбасса

Организации, занимающиеся проблемами беженцев, "как воды в рот набрали", сказал глава президентской администрации Сергей Иванов

ТАГАНРОГ /Ростовская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов удивлен, что в мире предпочитают не замечать гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины.

Поражают двойные стандарты. Уже больше месяца, как все это длится. Как будто воды в рот набрали, всех комиссаров по делам беженцев как ветром сдуло, как будто проблемы не существует
Сергей Иванов
руководитель Администрации президента РФ

"Ситуация на юго-востоке (Украины. - ИТАР-ТАСС) складывается драматично, это мягко сказано. Речь идет, по существу, о настоящей гуманитарной катастрофе", - сказал Иванов на совещании по оказанию помощи гражданам Украины, получившим временное убежище в России.

"Вызывает удивление, что этой проблеме уделяет внимание только одна страна в мире - Российская Федерация", - подчеркнул представитель Кремля. По его словам, различные организации ООН, занимающиеся проблемами беженцев, "как воды в рот набрали и делают вид, что ничего не происходит".

О беженцах

За последний месяц более 100 тыс. граждан Украины пересекли границу с Россией, сообщил Иванов. В последние дни в потоке приезжающих с территории Украины много мужчин. Иванов уточнил, что не все, кто въезжает, беженцы - многие не просят статуса временного проживания или временного убежища. Глава администрации Кремля напомнил о новом российском законе об упрощенном порядке получения российского гражданства, по которому для носителей русского языка достаточно три месяца прожить в России.

Ситуация с приезжающими складывается непростая, подчеркнул Иванов. "Люди бегут, потеряли все, прибывают только с паспортами и пластиковыми пакетами", - сказал он. Что касается гуманитарной помощи, то сейчас не хватает игрушек, детских раскрасок, красок, сказал представитель Кремля.

Помимо Ростовской области, другие регионы России могут оказать помощь гражданам Украины, спасающимся от боевых действий, сообщил Иванов. Он пообещал, что федеральный центр будет оказывать регулярную финансовую помощь.

"Ростовская область с трудом, но пока справляется со все возрастающим потоком беженцев, но до бесконечности это продолжаться не может, и ей нужно оказывать помощь, в том числе из федерального центра", - сказал он.

Иванов напомнил о принятом в четверг постановлении правительства о выделении Ростовской области 240 млн руб. сроком на один месяц. "Если они будут освоены, через месяц последует следующее постановление", - заверил Иванов.

На совещании в четверг присутствуют руководители Белгородской, Воронежской и Брянской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. По мнению главы администрации Кремля, граждане Украины естественно стремятся в эти регионы. Иванов напомнил, что эти регионы и юго-восток Украины ранее представляли собой Новороссию. "Генетический код никуда не денется, люди воспринимают беженцев как родных", - отметил он.

Представитель Кремля потребовал "максимально оперативно решать все вопросы, связанные с временным размещением беженцев", уточнив, что речь идет о жилье, питании, медикаментах, психологической помощи.

Иванов также потребовал от правоохранительных органов принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка в Ростовской области и других сопредельных с Украиной регионах, куда в большом количестве прибывают граждане Украины.

Иванов предложил обсудить вопрос о включении Ростовской области и Ставропольского края в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По этой программе вернувшиеся на родину россияне получают помощь в устройстве на работу, получении образования, а на Дальнем Востоке выплачивается материальная помощь в сотни тысяч рублей, напомнил представитель Кремля.

Иванов сообщил, что некоторые из беженцев уже добрались до Приморья. "Поток беженцев с территории Украины постоянно растет, настало время подумать о создании единой базы учета прибывающих граждан, это позволит нам лучше контролировать ситуацию, координировать меры поддержки, оказывать ее максимально эффективно", - полагает он.

МИД призывает ОБСЕ создавать гуманитарные коридоры

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг сказал, что Россия ожидает от мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине решительных действий по созданию гуманитарных коридоров для беженцев. "Особо хотел бы сказать о сложившейся на востоке Украины катастрофической гуманитарной ситуации, в тяжести которой лично убедился генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, который пообщался с беженцами в ходе поездки в Ростовскую область 12 июня, - сказал он. - Рассчитываем, что руководство миссии будет этому вопросу уделять особое внимание".

"Ожидаем от мониторинговой миссии углубленного анализа и объективных отчетов о текущем положении дел с беженцами и решительных действий по содействию открытию гуманитарных коридоров, которые, несмотря на повторяющиеся заявления киевского руководства, до сих пор не функционируют, а скорее наоборот", - продолжил официальный представитель МИД РФ. "Считаем, что международные усилия по содействию урегулированию кризиса, включая деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ, должны быть нацелены на разрешение этого кризиса политическими средствами через инклюзивный диалог всех украинских политических сил и регионов. Очевидно, что такой шанс появится только после полного прекращения смертоносной карательной операции украинских силовиков", - подытожил Лукашевич.