21 октября 2021, 16:02,
обновлено 21 октября 2021, 16:53

Путин: в СССР было много проблем, но мазать все черной краской неправильно

Те, кто мажет в истории страны все черной краской, "достойны того, чтобы их самих макнуть во что-то такое, что плохо пахнет", считает президент

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Проблемы в СССР существовали, но нельзя мазать все, что было, черной краской, заявил на заседании международного клуба "Валдай" президент РФ Владимир Путин.

"В Советском Союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР, но все это мазать только одной черной красной - неправильно, грубо и неприлично. Я знаю, такие и у нас есть, которые все черной краской мажут. Они достойны только того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет", - сказал президент.

Путин отметил, что Россия на протяжении своей истории была таким же "плавильным котлом" с точки зрения построения общей нации и государства, как и США. "Ничего нового особенно в Советском Союзе не создали, кроме одного очень важного обстоятельства. Эта новая общность, советский человек, советские люди, оно приобрело идеологическую окраску. И в этом, конечно, ничего хорошего здесь нет. Потому что это сужает горизонты возможного", - отметил президент.

Глава государства добавил, что на советских людях отразились как положительные элементы, такие как патриотизм, верховенство духовного над материальным, семейные ценности, но и негативное. "Например, советский человек был лишен собственности как таковой, ну личная собственность, подсобное хозяйство, это, понимаете, совсем другие категории. Отсюда - уравниловка и отношение к труду", - отметил президент.

Он заявил, что РФ признает реалии, которые связаны с распадом СССР, однако многие жители его бывших республик сожалели о случившемся.

"Не случайно за сохранение союза накануне его развала проголосовало свыше 70%. Многие ведь и в союзных республиках, которые приобрели независимость, реально искренне сожалели о том, что произошло. Но сейчас другая жизнь, и мы исходим из того, что она развивается так, как она есть, и мы, в принципе, признаем современные реалии", - сказал глава государства.

По словам Путина, он, как и другие люди его поколения, сталкивался с проблемами советского периода, но "с позитивом, который тоже забывать невозможно". "Ваш покорный слуга закончил университет, будучи из семьи рабочих. Получил хорошее образование в Ленинградском государственном университете. Разве этого мало? Это уже и тогда и смотрелось, и действовало как действительно реальный социальный лифт - образование", - отметил президент.

По его словам, в советское время у жителей СССР также культивировался патриотизм и уважительное отношение к своей стране. "Мама и папа - простые люди у меня были, они не говорили лозунгами, но я очень хорошо помню, как даже дома, в домашних условиях, в семье, в быту, обсуждая те или иные проблемы, они всегда, и я хочу это подчеркнуть - всегда, так или иначе, по-своему, по-простому, по-народному, но с уважением относились к своей стране. Это не какой-то показной патриотизм, а это вот в нашей семье было внутри. И я думаю, что имею право сказать, что вот такие позитивные качества культивировались в подавляющем большинстве русского народа и других народов Советского Союза", - сказал Путин.